Цвикли


4/5 - (31 голосов)

Простейшее блюдо польской и украинской кухни. Подается такой соус в качестве основной закуски или как дополнение к копченостям, ветчине, мясу и холодцу.

Рецепт актуален в любое время года, к тому же бюджетный, и продукты можно приобрести в любом супермаркете.

Но в зимний период особенно пригодится, ведь в нем мы используем хрен, который, как известно, вмещает огромное количество полезных веществ, способных укрепить иммунитет и защитить организм от простуд.


Ингредиенты

  • Свекла - 2 шт.
  • Хрен - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Информация

Соус
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Для начала потребуется приготовить свеклу, ее можно сварить в мундире в кастрюле, но это долгий вариант и в процессе варки убивается много витаминов, а цвет становится бледным и неприглядным, да и кастрюлю потом сложно отмыть.

Можно запечь овощ в духовом шкафу, для этого вымойте корнеплод, проткните пару раз, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 170-190 градусов духовку на 45-50 минут.

Или воспользуйтесь микроволновой печью, она, пожалуй, самый простой и быстрый вариант. Для запекания понадобится блюдо для СВЧ или полиэтиленовый пакет, последний следует обязательно проткнуть, чтобы в момент запекания пар выходил спокойно и пакет не лопнул.

Мощность необходимо выставить от 600 Вт и выше. Время приготовления зависит от размера и сорта овоща, примерно 10-15 минут.

Совет! Не вынимайте из печки сразу, дайте постоять минут пять. Готовый продукт нужно опустить в ледяную воду и снять кожицу руками.



Далее натрите свеклу на мелкой терке или измельчите при помощи блендера, если любите более однородные соусы.

Добавьте хрен. В данном рецепте мы используем уже готовый протертый, но если у вас свежий корень, то его нужно как следует промыть от загрязнений, очистить и натереть.

Будьте осторожны, не допускайте попадания в глаза.



Затем посолите, поперчите, добавьте сахар, лимонный сок или винный уксус и хорошенько перемешайте.

Наш свекольный остренький соус цвикли готов. Приятного аппетита!

Рекомендуем! Пряные ароматные цвикли идеально подходят для домашних колбас и вареных яиц.

4/5 - (31 голос)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 14 февраля, 2018 в 08:12

    Чтобы при варке цвет свеклы не стал бледным, нужно добавить в воду столовую ложку уксуса. Варить не слишком долго, и когда первый раз закипит вода в кастрюле, ее нужно слить и залить новую. Соус красиво смотрится на тостах из черного хлеба, украшенный кольцами зеленого лука и зеленью. А еще в Польше иногда добавляют вишню, мне так тоже очень нравится. Свежие или замороженные ягоды вместе с соком нужно измельчить и проварить, после чего соединить со свекольным пюре.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *