Пхали


4/5 - (93 голосов)

Готовится это популярное блюдо грузинской кухни из любых овощей или зелени, таких как: цветная капуста, мангольд, ботва редиса, листья крапивы. Подается к мясным блюдам или в качестве холодной закуски.

Мы предлагаем приготовить пхали из свеклы, получается вкусно и остренько. На праздничном столе эта закуска пользуется большим успехом, а в приготовлении не занимает много времени.


Ингредиенты

  • Свекла - 3 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Грецкие орехи - 1 горсть
  • Лук репчатый сладкий - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • Красный перец - по вкусу
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Ореховое масло - 2 ст.л.
  • Винный уксус - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 30 мин
грузинская кухня

Для начала нужно приготовить корнеплод. Чаще всего его варят, и это, как известно, не очень быстрый вариант, приходится ждать около 1,5-2 часов, а потом отмывать кастрюлю разными средствами от бурой накипи.

Есть способы попроще, да и время сэкономите однозначно. Свеклу можно запечь в духовке, достаточно промыть, обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

А можно ускорить процесс и прибегнуть к помощи микроволновой печи. Для этого нужно поместить овощ в емкость для СВЧ или в пищевой пакет и запекать при мощности от 500 до 700 Вт минут 10-20, время и мощность зависят от размера овоща и от вашей микроволновки. Стоит хоть раз попробовать, и вы приноровитесь.

Готовую свеклу опустите в ледяную воду, если она приготовлена правильно, кожица легко снимется руками.



Далее натрите на крупной терке. Важный момент: если свёкла очень сочная, то выделится много сока, его необходимо слегка отжать руками или откинуть на сито и немного надавить, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем очистите луковицу и очень мелко порубите ножом или измельчите при помощи блендера. Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Грецкие орехи нужно измельчить как можно мельче. Добавьте кориандр, красный острый перец, хмели-сунели, соль, уксус, черный молотый перец, ореховое масло или любое другое по вашему вкусу.

Кинзу хорошенько промойте под проточной водой, потрясите, чтобы слегка просохла, и мелко нарежьте. Как следует перемешайте.

Из готовой массы сформируйте шарики руками и выложите на тарелку, украсьте зеленью кинзы или зернышками граната.



Грузинская закуска пхали готова. Дайте настояться минут 30, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

4/5 - (93 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *