Вкусный шоколадный бисквит
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (67 голосов)
Предлагаем приготовить нежнейший, совершенно невесомый бисквит, который никого не оставит равнодушным. Для его приготовления все ингредиенты (даже жидкие) необходимо взвешивать в граммах. Рецепт рассчитан для формы 18 см.
Ингредиенты
- Какао - 15 г
- Кукурузное масло - 38 г
- Молоко - 15 г
- Ванилин - 1 щепотка
- Соль - 0.125 ч.л.
- Сода - 0.25 ч.л.
- Мед жидкий - 15 г
- Яйца без скорлупы - 158 г
- Желтки - 23 г
- Сахар - 120 г
- Мука - 75 г
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 10 мин
Японская кухня
Как приготовить
Какао растворить в горячем кукурузном масле. Хорошо размешать до гладкости. Если нет кукурузного масла, то можно взять рафинированное подсолнечное.
В шоколадную смесь влить молоко, снова размешать до полного объединения. Смесь должна сразу стать гуще, как топленый шоколад. Добавить 1/8 ч.л. соли и ванилин. Оставить остыть.
В большой миске соединить мед или глюкозу, яйца, желтки и взбить до легкой пены. На этом этапе следует добавлять сахар малыми порциями и все время взбивать до пышной массы.
Взбитая масса должна увеличиться в пять раз, уплотниться, а венчик будет оставлять следы на поверхности. Затем лопаткой аккуратно, в одну сторону, и убирая массу с краев посуды, перемешать все, избавляясь от крупных пузырей воздуха. Для японского бисквита нужна мелко-пористая консистенция.
В два приема ввести в яичную смесь шоколадно-масляную. Размешать очень тщательно, чтобы не осталось не промешанных полосок теста.
Затем просеять муку с содой, так же в два приема. Размешивать муку ручным венчиком, как бы скользя по поверхности.
Форму для выпечки выложить пергаментом - бока и дно. Медленно вылить тесто в форму, чтобы крупные пузыри воздуха полопались. Затем несколько раз постучать формой об стол. Поставить выпекать бисквит в духовку при 170 градусах, примерно на 40 минут. Готовность проверять лучинкой.
Остудить бисквит в перевернутом виде. Желательно поставить его на стаканы, чтобы только края формы касались стаканов. Затем освободить от пергамента. В разрезе мы получим нежнейшую спонжевую структуру. Из него можно приготовить чудесный торт.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Очень вкусно. Способ приготовления, конечно, не так прост, как хотелось бы… Но это того стоит: если скрупулезно отмерить все компоненты и в точности повторить все шаги, получится настоящий шедевр кондитерской мысли!
Делаю так. Невероятно пушистый и легкий получается, во рту тает. Вместо какао использую плитку черного чистого натурального шоколада без начинки. Главное правильно тесто замесить, чтобы пушистым получился. В этом весь секрет изысканного вкуса.
Какао это, конечно, хорошо, но оно не заменяет настоящего шоколада. Потому я стала использовать исключительно молочный шоколад, без каких-либо добавок. Просто надо предварительно растопить его в водяной бане, и успеть смешать с прочими ингредиентами до того, как масса начнет затвердевать.
Но имейте в виду, в молочном шоколаде и так много сахара, поэтому надо будет уменьшить его количество при повторном добавлении.
Нельзя забывать и о том, что все компоненты теста должны быть теплыми, иначе оно не получится пышным, если даже вы будете долго и тщательно его взбивать.
И самое мое любимое, это добавлять в такое тесто кусочки вишни, вместе с шоколадом они идеально сочетаются. Берем мясистые вишенки, вынимаем косточки, режем пополам, оставляем на пару часов, чтобы вытек весь лишний сок, ну а потом добавляем в тесто. И вуаля, вкусно, ароматно, красиво – можно еще вишенками украсить выпечку.