Вкусный шоколадный бисквит


4/5 - (67 голосов)
Предлагаем приготовить нежнейший, совершенно невесомый бисквит, который никого не оставит равнодушным. Для его приготовления все ингредиенты (даже жидкие) необходимо взвешивать в граммах. Рецепт рассчитан для формы 18 см.

Ингредиенты

  • Какао - 15 г
  • Кукурузное масло - 38 г
  • Молоко - 15 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Соль - 0.125 ч.л.
  • Сода - 0.25 ч.л.
  • Мед жидкий - 15 г
  • Яйца без скорлупы - 158 г
  • Желтки - 23 г
  • Сахар - 120 г
  • Мука - 75 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 10 мин
Японская кухня

Как приготовить

Какао растворить в горячем кукурузном масле. Хорошо размешать до гладкости. Если нет кукурузного масла, то можно взять рафинированное подсолнечное.
В шоколадную смесь влить молоко, снова размешать до полного объединения. Смесь должна сразу стать гуще, как топленый шоколад. Добавить 1/8 ч.л. соли и ванилин. Оставить остыть.
В большой миске соединить мед или глюкозу, яйца, желтки и взбить до легкой пены. На этом этапе следует добавлять сахар малыми порциями и все время взбивать до пышной массы.
Взбитая масса должна увеличиться в пять раз, уплотниться, а венчик будет оставлять следы на поверхности. Затем лопаткой аккуратно, в одну сторону, и убирая массу с краев посуды, перемешать все, избавляясь от крупных пузырей воздуха. Для японского бисквита нужна мелко-пористая консистенция.
В два приема ввести в яичную смесь шоколадно-масляную. Размешать очень тщательно, чтобы не осталось не промешанных полосок теста.
Затем просеять муку с содой, так же в два приема. Размешивать муку ручным венчиком, как бы скользя по поверхности.
Форму для выпечки выложить пергаментом - бока и дно. Медленно вылить тесто в форму, чтобы крупные пузыри воздуха полопались. Затем несколько раз постучать формой об стол. Поставить выпекать бисквит в духовку при 170 градусах, примерно на 40 минут. Готовность проверять лучинкой.
Остудить бисквит в перевернутом виде. Желательно поставить его на стаканы, чтобы только края формы касались стаканов. Затем освободить от пергамента. В разрезе мы получим нежнейшую спонжевую структуру. Из него можно приготовить чудесный торт.
4/5 - (67 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Анастасия (Стася) Добавлено 4 декабря, 2017 в 23:24

    Очень вкусно. Способ приготовления, конечно, не так прост, как хотелось бы… Но это того стоит: если скрупулезно отмерить все компоненты и в точности повторить все шаги, получится настоящий шедевр кондитерской мысли!

    Ответить
  • Автор: Люсико Добавлено 4 декабря, 2017 в 19:17

    Делаю так. Невероятно пушистый и легкий получается, во рту тает. Вместо какао использую плитку черного чистого натурального шоколада без начинки. Главное правильно тесто замесить, чтобы пушистым получился. В этом весь секрет изысканного вкуса.

    Ответить
  • Автор: EllePurple Добавлено 4 декабря, 2017 в 18:51

    Какао это, конечно, хорошо, но оно не заменяет настоящего шоколада. Потому я стала использовать исключительно молочный шоколад, без каких-либо добавок. Просто надо предварительно растопить его в водяной бане, и успеть смешать с прочими ингредиентами до того, как масса начнет затвердевать.
    Но имейте в виду, в молочном шоколаде и так много сахара, поэтому надо будет уменьшить его количество при повторном добавлении.
    Нельзя забывать и о том, что все компоненты теста должны быть теплыми, иначе оно не получится пышным, если даже вы будете долго и тщательно его взбивать.
    И самое мое любимое, это добавлять в такое тесто кусочки вишни, вместе с шоколадом они идеально сочетаются. Берем мясистые вишенки, вынимаем косточки, режем пополам, оставляем на пару часов, чтобы вытек весь лишний сок, ну а потом добавляем в тесто. И вуаля, вкусно, ароматно, красиво – можно еще вишенками украсить выпечку.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *