Постный пирог с вареньем


4/5 - (75 голосов)
Если в пост захотелось чего-то вкусненького на десерт, порадуйте вашу семью и детей, приготовив сладкий постный пирог с вареньем. Он прост в приготовлении, для него не нужны яйца и молочные жиры. Варенье можно заменить негустым повидлом или джемом.

Ингредиенты

  • Вода - 1 ст.
  • Масло растительное - 1/2 ст.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Мука - 500 г
  • Дрожжи прессованные - 20 г
  • Варенье - 150 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 10
Время приготовления - 2 ч 0 мин

Как приготовить

В теплой кипяченой воде растворите прессованные дрожжи, которые можно взять как свежие, так и замороженные. Если у вас в наличии имеются только сухие дрожжи, возьмите согласно инструкции на пакетике. Как правило, 10 грамм сухих дрожжей идет на 1 килограмм муки.

Туда же добавьте сахар и соль, хорошо размешайте до растворения. Влейте растительное масло без запаха.

Следом всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое эластичное тесто.

Тесто заверните в полиэтиленовый пакетик и уберите в теплое место для подхода примерно на час.

За час тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.

Пока подходит тесто, приготовьте штрейзель (крошку). В чашке смешайте 5 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара и 4 ст.л. растительного масла. Масло добавляйте в сухую смесь по ложке, каждый раз все хорошо растирая пальцами.

Тесто аккуратно обомните и выложите на смазанный противень или в форму для выпечки. Сверху тесто смажьте тонким слоем варенья. Если варенье у вас густое, можно разогреть его в микроволновке, и тогда будет удобнее наносить его на тесто.

Сверху посыпьте пирог штрейзелем. Дайте минут 15 на расстойку. Тем временем хорошо разогрейте духовку. Поставьте выпекаться пирог при температуре 180 градусов минут на 40 до зарумянивания. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Наш постный пирог, приготовленный с вареньем, готов. Приятного аппетита!

4/5 - (75 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *