Ржаной хлеб на закваске
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/irina-62.png)
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (79 голосов)
![](https://pojrem.ru/img2/k-4037-00.jpg)
Ржаной хлеб на закваске - вкусная и полезная выпечка, которая не содержит в своем составе искусственно выращенные дрожжи. Основа хлеба - ржаная закваска, создается из муки этого сорта в течение 3-4 дней при комнатной температуре. Ее можно хранить на холоде в течение длительного времени, чтобы иметь возможность каждый день выпекать такой ароматный ржаной хлеб.
Единственное, о чем необходимо помнить, - закваска не делает тесто таким воздушным и пышным, как дрожжи. Поэтому рост теста будет длительным. Около 3-4 часов необходимо давать на расстойку как опары, так и самого теста. Хранится ржаной хлеб около 2-3 суток, не черствея. Его можно брать с собой на бизнес-ланч, на работу, в поездку и на природу.
![](https://pojrem.ru/img2/k-4037-01.jpg)
Ингредиенты
- Закваска - 100 мл
- Вода теплая - 150 мл
- Мука ржаная - 1,5 ст.
- Мука пшеничная - 1,5 ст.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 7 ч 0 мин
Русская
![](https://pojrem.ru/img2/k-4037-02.jpg)
Как приготовить
В глубокую емкость налейте хлебную закваску и разведите ее теплой водой. Именно теплой, а не горячей, так как при температуре от 40С рост природных дрожжей прекращается. Добавьте сахарный песок и соль.![](https://pojrem.ru/img2/k-4037-03.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-4037-04.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-4037-05.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-4037-06.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-4037-07.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-4037-08.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-4037-09.jpg)
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: