Калитки с картошкой


5/5 - (54 голосов)
Эти пирожки очень известны в странах Балтии и скандинавских странах, их так же пекут и в Карелии. В нашей стране их называют шаньгами. Начинки обычно готовят из различных круп или картофеля, обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Продукты используют самые простые, какие обычно есть в каждом доме и каждой семье, живущей своим натуральным хозяйством. Дрожжи не используют, поэтому эту выпечку можно считать здоровой. Предлагаем попробовать приготовить эти пирожки.

Ингредиенты

  • Ржаная мука - 1 ст.
  • Пшеничная мука - 1 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Соль
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Сливочное масло - 150 г

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 50 мин
Финская кухня

Как приготовить

Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто. Дать ему отлежаться минут 15.
Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, слить всю воду, добавить 40 грамм сливочного масла, 1-2 ложки сметаны и сделать пюре. Остудить.
Тесто разделить на несколько частей. Сделать из них колбаски. Каждую колбаску разрезать на кусочки. Из кусочков раскатать тонкие лепешки.
На каждую лепешечку выложить начинку и защипать края таким образом, чтобы начинка осталась открытой.
Пирожки могут быть такой формы или овальными, как лодочки. Способов защипа есть несколько.
Пирожки выложить на противень.
Яйцо слегка взбить и смешать со сметаной.
Калитки смазать полученной смесью и поставить выпекать в духовку при 180 градусах минут на 20-30, до румяной корочки.
Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и подавать к столу.
Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита.
5/5 - (54 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *