Курица фаршированная картошкой в духовке
Рецепт курицы, фаршированной картошкой, в духовке очень простой и не содержит много компонентов. Кроме того, одновременно готовится мясное и гарнир, а картофель внутри тушки получается очень ароматным и пряным - как раз то, что нужно для праздника.
Когда гости нагрянули неожиданно, это блюдо тоже окажется очень кстати. Пока суть да дело, все маринуется и отправляется в духовку. Хотя мариновать тушку лучше заранее. Так мясо больше пропитается специями и солью, а также станет очень нежным и мягким после приготовления. Тушку курицы лучше выбирать побольше и, конечно же, пусть она будет с рынка, а не из магазина.
p>
Ингредиенты
- Тушка курицы - 1 шт.
- Соевый соус - 4 ст.л.
- Специи - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Картофель - 5 шт.
Информация
Второе блюдоПорций - 6
Время приготовления - 15 мин
7 секретов приготовления
Курица
Наиболее сочное мясо у молодого цыпленка возрастом до 1 г. Его вес не должен быть более 1,5 кг. Мясо обязательно должно быть свежим, желательно не замороженным. Волокна - упругие, а белый жирок и кожица должны иметь розоватый или светло-желтый цвет.
Маринад из майонеза
Вместо соевого соуса можно использовать майонез. Так, тушку следует натереть солью, перцем, чесноком. Затем смазать майонезом внутри и снаружи. По желанию можно посыпать травами. Выждать около часа, чтобы курица пропиталась маринадом. Читайте, как приготовить майонез в домашних условиях.
Как приготовить сметанный соус?
Довольно оригинальный вкус блюдо приобретет, если приготовить сметанный маринад. Для этого смешивается 150 мл. сметаны, специи и пряности (по вкусу), соль. По желанию можно добавить чеснок. Чтобы соус не свернулся, в него можно долить 50 мл. сливок. Полученным маринадом поливают тушку и картофель. Оставляют на 1 ч., затем запекают. В результате на курочке образуется красивая золотистая корочка, а само блюдо приобретет приятный аромат. Смотрите еще 1 рецепт сметанного соуса.
Маринад для картофеля
Можно сделать соус не только для самой курицы, но и для начинки. Так, тушку натирают солью и паприкой, а картофель маринованный картофель выкладывают внутрь.
Для приготовления маринада понадобится:
- 100 мл. растопленного меда;
- 100 мл. соевого соуса;
- 3 ч.л. горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень.
Смешать все ингредиенты и залить соусом картофель. Оставить на 1-1,5 ч. Затем выложить его внутрь курицы. Выпекать как указано в рецепте.
Какие специи взять?
К мясу птицы отлично подходят такие специи:
- итальянские травы;
- базилик;
- орегано;
- чили;
- паприка;
- майоран;
- кориандр;
- розмарин.
Ими лучше натирать тушку, а не добавлять травы в соус. Тогда курица гораздо лучше пропитается ароматом приправ.
Какие компоненты добавить?
Помимо картофеля птицу можно запекать с овощами, грибами, беконом, лимоном, сыром. Так, из овощей лучше взять:
- томаты;
- сладкий перец;
- брокколи;
- баклажаны.
Овощи и грибы рекомендуется подвергнуть предварительной тепловой обработке (немного обжарить) и лишь затем запекать. Если вся начинка не влезет в саму тушку, ее можно выложить вокруг курицы и полить маринадом.
Приятную кислинку блюду придаст лимон. Для этого в нем делают дырочки зубочисткой и кладут внутрь тушки.
В случае использования сыра, им мясо посыпают сверху. Рекомендуем приготовить малосольные огурцы в пакете и подать их с готовым блюдом.
Как выпекать?
У блюда будет более насыщенный вкус, если его запекать в рукаве и фольге. Время приготовления такое же.
Важно! Если гарнир готовится в фольге, за 15-20 мин. до готовности фольгу рекомендуется раскрыть. Благодаря этому на курочке образуется зажаристая шкурка.