Главная -
Вторые блюда :
Курица с рисом в духовке
Автор: Мария Соколова
5/5 - (98 голосов)
Куриное мясо всегда идеально сочеталось с рисом, а когда рис готовится прямо в середине тушки, вкус выходит очень насыщенный и пряный. Интересно то, что рецепты, в которых курица фаршируется начинкой, пришли к нам от французских поваров и очень прочно закрепились в наших краях. Курицу можно фаршировать не только рисом, но и гречкой, яблоками и прочими продуктами, имеющими мягкий и нежный вкус. Однако самой вкусной и полезной из всех начинок остается рис с изюмом. Все знают о пользе риса: он выводит из организма токсины и содержит весьма полезные микроэлементы. Изюм же способствует ускорению метаболизма и содержит много витаминов группы В, витамины РР, А и С, а также калий, фосфор, железо и другие.
Ингредиенты
- Тушка курицы - 1 шт.
- Изюм - 200 г
- Рис - 1 стак.
- Соевый соус - 100 г
- Сухая горчица в зернах - 2 ст.л.
- Петрушка - 0,5 пуч.
- Соль - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Как приготовить
Тушку курицы нужно хорошо промыть и очистить от потрохов, если таковые имеются. Затем хорошо натереть ее солью, горчицей и соевым соусом. Можно смешать все составляющие и натереть этим соусом всю кожицу и серединку. Кстати, если вы используете базарную курицу, то печень, сердце и пупок можно мелко нарезать, обжарить с луком и добавить к начинке.
Теперь следует заняться начинкой. Рис промывается в нескольких водах, отваривается до полуготовности и смешивается с черносливом. Начинку также нужно посолить.
Серединку курицы нужно плотно набить получившимся рисом с изюмом, а отверстие можно зашить пищевыми нитками. Но допускается оставлять его открытым.
Курицу укладывают в рукав для запекания, который завязывают с двух сторон. Не забудьте проколоть рукав в нескольких местах.
Готовить курицу с рисом надо при температуре 180 градусов около одного часа. Как только тушка приобретет румяный оттенок, это сигнал к тому, чтобы выключать духовку. Подавать курицу нужно, украсив ее кучерявой петрушкой.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: