Щи с грибами
Предлагаем приготовить очень вкусные и ароматные щи, которые считаются основным горячим блюдом русской кухни уже многие годы. Разновидностей этого супа великое множество и способов его приготовления также.
Мы будем варить щи с грибами, вкус их очень богатый, насыщенный. После такого обеда второе блюдо точно не понадобится, так как суп получается сытный и наваристый.
Ингредиенты
- Курица - 500 г
- Грибы лесные варено-мороженые - 300 г
- Квашеная капуста - 350 г
- Перловая крупа - 3 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло - для жарки
Информация
СупПорций - 4,5 литра
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Русская кухня
Готовить будем в кастрюле объемом 4,5 литра. Для начала вымойте куски мяса, снимите кожу (она выделит много жира, а нам это не нужно), поместите в кастрюлю.
Лучше всего использовать куриные бедрышки, на них много мяса, а косточки дадут навар нашему бульону. Если вы не любите птицу, ее можно заменить на говядину или свинину на кости.
Затем добавьте перловку.
Совет! Для того чтобы крупа была белая и хорошо разварилась в супе, ее нужно тщательно промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь.
Налейте воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, убавьте на слабый режим, прикройте крышкой и варите около 35-40 минут.
По желанию можно добавить лавровый лист минут на 20, после чего выбросить, иначе он даст горечь.
Добавьте размороженные грибы и жарьте на умеренном огне минут 15. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
Лесные грибы можно заменить на шампиньоны, вешенки, опята, их вы можете приобрести в супермаркете в любом виде.
Я беру сухие белые. Обдаю их кипятком, подержу минут 5 , потом воду сливаю, после этого мою ещё раза три в тёплой воде. обжариваю лук, добавляю к нему белые и жарю вместе минут 5-7, потом нашинкованную морковь и грудку курицы, порезанную на куски, всё это залить небольшим количеством кипятка и потушить минут 10, такой принцип варки позволяет извлечь из ингредиентов максимальную пользу и получить хороший навар.
Капусту лучше брать свежую, кислая отобьёт все другие вкусы. И обязательно добавить мелко нарезанную картошечку. От перловки можно отказаться. В наше тушение доливаем кипяток, до краёв кастрюли, кладём туда нашинкованную капусту, минут через 10 солим, напоследок картошку, варим ещё минут 40 на очень слабом огне.
Вот поистине русский народный вариант подачи первого для всей семьи. Можно и в пост кушать, и при похудении, и даже при правильном питании. Все сбалансировано, калорийность небольшая, а какой получается аромат за счет квашеной капустки и лесных даров. Говорить о его вкусе не приходится. Такое угощение разлетается по тарелкам за один прием пищи.