Машхурда
Автор: Екатерина Власова
5/5 - (64 голосов)
Сытная похлёбка для мужчин, желающих всегда оставаться в форме. Это узбекское блюдо, но похожие аналоги существуют практически во всех восточных странах. Острое, пряное, сытное и вкусное.
Ингредиенты
- Мясо (любое) - 300 г
- Бараний жир - 50 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Маш - 1/2 ст.
- Рис - 1/2 ст.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубка
- Пажитник - 1/4 ч.л.
- Зира - 1/2 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Перец чили - 1/2 шт.
- Масло растительное - 70 мл
- Соль - по вкусу
- Кардамон - 1/4 ч.л.
- Зелень - по вкусу
- Томатная паста - 2 ст.л.
Информация
Первое блюдоПорций - 4
Время приготовления - 50 мин
Узбекская кухня
Как приготовить
Маш залить водой на сутки.
Маш за это время набухнет, и начнет отделяться шелуха. Для удаления шелухи промыть маш несколько раз водой, перетирая его в ладонях. Этот шаг можно опустить и не очищать маш.
Помидоры обдать горячей водой. Снять с них кожицу.
Чеснок, лук и перец чили почистить и мелко нарезать.
В сковороду налить растительное масло. Всыпать все специи и обжарить их на среднем огне 1 минуту.
Подготовленные овощи добавить к пряному маслу. Тушить на среднем огне, помешивая, около 4 минут.
Получившийся пряный соус переложить в кастрюлю.
Добавить мясо и нарезанную морковь. По желанию мясо можно предварительно обжарить. Можно брать как филе, так и мясо на косточке. В идеале это баранина, говядина, курица. По желанию добавить бараний жир.
Добавить нарезанный кубиками картофель.
Добавить томатную пасту.
Всыпать подготовленный маш.
Добавить рис.
Налить 2,5 литра воды и варить около 45 минут до готовности.
Готовую машхурду подавать горячей с зеленью.
Рекомендуем! Кичари - каша из маша, риса и специй, невероятно вкусная и питательная и способна приятно разнообразить привычный рацион питания. Попробуйте!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: