Борщ украинский
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (83 голосов)
Многие считают борщ шедевром украинской кухни! Сегодня мы хотим предложить вам замечательный рецепт приготовления настоящего украинского борща, сытного, питательного, ароматного, безусловно полезного и необыкновенно вкусного национального блюда.
Ингредиенты
- Говядина (лучше на кости) - 250-300 г
- Свинина - 150-200 г
- Лук репчатый крупный - 2 шт.
- Морковь - 150 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидоры - 500 г
- Томатная паста - 2-3 ст.л.
- Свекла - 2 шт.
- Капуста белокочанная - 600-700 г
- Чеснок - 10 г
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Сало - 50 г
- Лук зеленый - 1 пучок
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Соль - 2 - 2,5 ч.л.
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Топленое или растительное рафинированное масло - 80-150 г
- Картофель - 500-600 г
- Уксус столовый (можно винный или яблочный) - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Вода для бульона - 3 л
Информация
Первое блюдоПорций - 10-12.
Время приготовления - 2 часа 30 минут.
Украинская кухня.
Как приготовить
Сварить бульон. Мясо тщательно промыть, положить в кастрюлю вместе с очищенной луковицей и несколькими горошинами черного перца. Залить холодной водой, приправить 1 ч.л. соли и довести до кипения на небольшом огне. Шумовкой снимать образовывающуюся пену. Прикрутить огонь и варить бульон около 1,5 - 2 часов. Пока варится бульон одну свеклу запечь в духовке или сварить в воде (запекать около 1 часа, не очищая от кожуры). Другую свеклу очистить и натереть на терке для корейской моркови или нарезать на тоненькие брусочки. На топленом или растительном масле тушить нарезанную свеклу около 5 мин, затем добвить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксуса, потушить еще 2 мин. Переложить в пиалу, отложить.
Луковицу нарезать на средние кусочки и спассеровать до приобретения золотистого оттенка. Переложить в пиалу, отложить.
Помидоры очистить от кожуры, порубить и тушить с небольшим количеством масла на среднем огне около 4 мин. Добавить 2 ст.л. томатной пасты, тушить еще 3 мин. Дбавить 1 ч.л. хмели-сунели, перемешать и снять с огня.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать на тонкие полукольца.
После того, как бульон сварился, вытащить луковицу, перец и мясо. Мясо нарезать на средние кусочки, отложить. Луковицу и перец горошком выбросить.
Опустить в готовый бульон очищенный и нарезанный на средниеломтики картофель. Приправить солью, примерно 1 ч.л.
Через 20-30 минут (в зависимости от сорта картофеля) закинуть капусту, морковь и болгарский перец. Варить 10 мин.
Затем добавить тушеную свеклу, пассерованный лук и томаты, приправить перцем. Варить 5 мин. В самом конце добавить очищенную и натертую на крупной терке запеченную свеклу, толченое с чесноком и солью свиное сало (сало можно просто очень мелко нарезать ножом, а чеснок пропустить через пресс).
Быстро (на большом огне) довести борщ до кипения, закинуть мелко нарезанную зелень и сразу же снять с огня. Дать борщу настояться около 1 часа. Подавать со сметаной и кусочками вареного мяса.
Настоящий вкусный украинский борщ готов, приятного аппетита!
На заметку! Капустняк из квашеной капусты также можно отнести к национальной кухне. Это вкусное и сытное первое насытит всю вашу семью.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: