Постный борщ со свеклой


4/5 - (69 голосов)

Постный борщ с томатной пастой

Сегодня многие люди соблюдают христианские посты. Мы хотим предложить вам рецепт борща, который подходит не только для постных дней. Его также можно рекомендовать людям, придерживающимся диеты, или с повышенным уровнем холестерина в крови. К тому же аромат и вкус такого борща не уступает мясному.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1/2 кочана
  • Свекла (крупная) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Корень сельдерея или петрушки или пастернака - 100-150 г.
  • Морковь крупная - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Черный перец молотый - 1/3 -1/4 ч.л.
  • Соль - 1 - 3 ч.л.
  • Болгарский перец (не обязательно) - 1 шт.
  • Уксус яблочный или винный белый - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 1-2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное - 5 ст.л.
  • Картофель - 400-600 г

Информация

Суп
Порций - 6.
Время приготовления - 1,5 часа.

Сварить овощной бульон. В кастрюле соединить корень сельдерея, луковицу, несколько горошин черного перца и болгарский перец. Залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пенку, приправить солью, прикрутить огонь и варить 30 минут. Бульон процедить. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить 3 ст.л. подсолнечного масла и добавить очищенный и нарезанный на средние кусочки картофель. Картофель варить около 35-45 минут (зависит от сорта).
Пока варится картофель, спассеровать на подсолнечном масле две луковицы до приобретения золотистого оттенка.
На другой сковороде спассеровать на подсолнечном масле натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой свеклу. Пассеровать около 5 минут, затем добавить сахар, уксус, томатную пасту и хмели-сунели. Тушить еще 4 мин.
За 10 минут до готовности картофеля добавить в бульон тонко нашинкованную капусту.
Довести до кипения, добавить натертую на мелкую терку морковь.
Довести до кипения и добавить спассерованную свеклу. Варить 5 мин. Затем добавить спассерованный лук, лавровый лист и варить еще 5 мин. За несколько секунд до готовности приправить перцем, если необходимо, солью, добавить рубленую зелень и выдавленный через пресс чеснок. Дать закипеть и сразу снять с огня. Накрыть борщ крышкой и дать настояться около 20 минут.
Приятного аппетита!
Обратите внимание! Варка супа сократится до минимума, если заранее запасти в сезон сбора овощей заготовку борща на зиму. Останется только добавить картофель.

Как варить постный борщ с консервированной фасолью

Предлагаем рецепт вегетарианского борща, ведь не всегда первые блюда можно готовить на мясном бульоне. Иногда хочется сделать разгрузочные дни. В составе такого борща используются только одни овощи, причем в зимний период можно использовать не только свежие, но и замороженные. Готовое блюдо на насыщенном овощном бульоне получается вкусным и сытным. Каждая хозяюшка готовит борщ по-своему. Предлагаем самый оптимальный вариант быстрого приготовления.

Ингредиенты

  • Вода - 3 л
  • Свекла - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Консервированная фасоль в томате - 1 банка
  • Масло подсолнечное - 30 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу

Информация

Суп
Порций - 10
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Налейте воду в подходящую кастрюлю. Отправьте на огонь и закипятите. Тем временем очистите и промойте свеклу, натрите на большой терке. Добавьте ее в кипящую воду. Доведите снова до кипения. Варите на быстром огне, пока свекла не поменяет цвет. На этот шаг уйдет примерно 15-20 минут.

Очистите и промойте картофель. Нарежьте маленькими кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите до мягкости картошки.

Нарежьте мелко луковицу, промытую морковь натрите на крупной терке. Оба ингредиента добавьте в разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарьте до мягкости, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Жарьте 1-2 минуты и отключите огонь.

Как только картошка станет мягче, добавьте нашинкованную капусту и нарезанный сладкий перец. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 7-10 минут после закипания.

Добавьте консервированную фасоль в томате.

Сразу добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите до мягкости всех составляющих.

Когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте соль, молотый перец, лавровый лист, рубленую зелень. Закипятите, проварите 1-2 минуты и отключите огонь.

Вегетарианский овощной борщ готов. Приятного аппетита!

На заметку! Домашняя консервированная фасоль в томате несравнимо полезней магазинного продукта, она отлично дополнит любой суп или какой-нибудь зимний салатик. Помимо того, ее запросто можно кушать просто с хлебушком.
4/5 - (69 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Борщ,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *