Главная -
Консервация :
Салат с фасолью и помидорами на зиму
Автор: Виктория Волкова
5/5 - (38 голосов)
Очень питательный и ненавязчивый по вкусу салат – салат с фасолью и помидорами на зиму. Недаром фасоль считают одним из самых полезных продуктов - в ней есть большое количество крахмала, огромный набор витаминов и, конечно же, углеводы. Из указанного ниже набора продуктов получается 5 полулитровых банок готового салата.
Ингредиенты
- Фасоль - 500 г
- Морковь - 500 г
- Перец болгарский - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Соль поваренная - 1 ст.л.
- Уксус 9% - 100 мл
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - 200 мл
- Лавровый лист - 2 шт.
Информация
Первое блюдоПорций - 4 л
Время приготовления - 2 ч
Как приготовить
Перец болгарский, томаты помыть, выложить на чистое полотенце, чтоб просохли. Морковь очистить специальным ножом, помыть. С фасоли выбрать весь мусор. Морковь натереть на длинные полосы, высыпать в тарелку.
Помидоры нарезать кольцами шириной 5 мм, не забыть удалить плодоножку.
С перца удалить семенную камеру, нарезать длинной соломкой.
Плоды бобовых переместить в дуршлаг, промыть под водой, переложить в любую емкость и заполнить водой на ночь. Фасоль переместить в холодильник. На следующий день промыть ее еще раз. Выложить бобовые в кастрюлю, поставить варить, после закипания огонь уменьшить и томить с открытой крышкой 40 минут. Огонь выключить, воду слить.
На дно не эмалированной кастрюли налить рафинированное растительное масло, поставить на огонь, довести до кипения. Затем добавить тертую морковь и томить на небольшом огне 10 минут, помешивая деревянным инструментом. Добавить болгарский перец, специи - соль поваренную (не йодированную), перец молотый черный, лавровый лист, и тушить еще 10 минут. Выложить помидоры, фасоль и готовить все вместе еще 15 минут. В последнюю минуту влить уксус и выключить. Приготовленные овощи тщательно перемешать.
Запаковка салата: в подготовленные банки разложить горячий салат с помощью половника или большой ложки. Закрыть банки с салатом вакуумными крышками или обычными ключом для консервации. Банки перевернуть, проверить на наличие воздуха в них. Если никаких признаков негерметичности нет, банки укрыть и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Хранить приготовленный салат в темном, прохладном помещении. Подготовка посуды: банки и крышки вымыть щеткой с содой и обильно промыть под теплой водой. Стерилизовать банки на пару (10 минут) или в духовке (15 минут) при температуре не менее 150 градусов. Крышки проварить в воде несколько минут. Нюансы приготовления салата: фасоль можно консервировать любого цвета – как белую, так и красную. У зерен фасоли должна быть блестящая поверхность, плотная, гладкая и без пятен. По желанию хозяйки фасоль можно сделать более пряную. Для этого нужно добавить 5 штук зубцов чеснока, один горький перец и небольшой - 50 грамм – пучок укропа. Если места в холодильнике нет, то можно оставить фасоль в воде и при комнатной температуре. В этом случае воду необходимо менять каждые четыре часа на чистую. Салат на зиму с помидорами и фасолью готов к употреблению спустя полтора месяца. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: