Салат из зеленых помидоров на зиму
Осенью на полях остается много недозревших томатов. Что же приготовить из них? Можно замариновать, нафаршировать, приготовить помидоры по-корейски и даже варенье, законсервировать дольками.
Мы же предлагаем приготовить вкусный салат. Он хорошо хранится в квартирной кладовке. Из данного количества ингредиентов получается 3 баночки объёмом 500 г.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные - 1 кг
- Лук репчатый - 280 г
- Морковь - 300 г
- Перец болгарский - 350 г
- Перец горький - по вкусу
- Сахар - 80 г
- Соль - 2 ч.л.
- Масло подсолнечное - 80 г
- Вода - 130 мл
- Уксус яблочный - 30 мл
Информация
КонсервацияПорций - 10
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Начните с подготовки всех овощей. Помидоры подойдут зеленые или бурые. Они должны быть плотные и без механических повреждений. Если все-таки есть небольшие повреждения, вырежьте их ножом.
Овощи хорошо промойте. Нарежьте дольками на 4-8 частей.
Болгарский сладкий перец возьмите любого цвета и сорта. Овощи должны быть с плотной мякотью и хорошего качества.
Промойте. Разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте небольшой соломкой.
В кастрюлю для варки добавьте нарезанный сладкий перец, зеленые помидоры, тертую морковку, репчатый лук, нарезанный мелко, острый перец. Добавьте соль, растительное масло, сахар. Перемешайте.
Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Проварите 15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой. За 2 минуты до окончания варки налейте уксус.
Если любите, чтобы овощи похрустывали на зубах, как свежие, можно их не кипятить, а уложить в стеклянную банку и залить кипятком с солью и сахаром.
Через пятнадцать минут слить через специальную крышку. Снова этот рассол закипятить и опять залить в банку. После этого добавить уксус и масло подсолнечное, закатать банку и поставить под теплую шубу.
Пожалуй, так даже больше витаминов сохраняется.
Перец лучше брать красный. Он более мясистый, выглядит аппетитно, и в нем больше витаминов. Я такую закуску не варю, а все ингредиенты складываю в банку, заливаю заправкой и ставлю в кастрюлю с водой стерилизоваться, после чего закручиваю крышки. Тогда овощи остаются плотными и не расползаются.
Не очень приветствую в консервациях и закусках уксус, но без него никак не обойтись. Это и гарант сохранности овощей, а также некоторая изюминка во вкусе. Не будет ли томат жестким? Наверное стоит попробовать, чтобы убедиться лично. Хотя если он будет хрустеть – это только прибавит оригинальности и интереса.