Маринованные огурцы на зиму в литровых банках
Маринованные огурцы на зиму обязательно станут украшением стола в холодный сезон года. По многолетним наблюдениям, консервированные огурчики по разнообразным рецептам – замечательное дополнение к любым кушаньям, и, как показывает практика, их никогда много не бывает.
Они идеально сочетаются с любой приготовленной едой, а в некоторых случаях даже незаменимы. Хотя бы вспомнить популярное оливье, которое по многолетней традиции готовят во всех домах к новогоднему столу. Так вот, этот салат без консервированных огурцов, как и винегрет, не приготовишь.
Даже если хозяйка для оливье закрывает огурцы по своему специальному рецепту, то и другие способы консервации в домашней копилке никогда лишними не будут. Маринованные огурчики с божественным ароматом и легкой остротой по этому рецепту обязательно будут оценены всеми вашими домочадцами, да и гости придут в восторг от их необычного пикантного вкуса.
Чтобы огурцы в банке получились хрустящими и нежными, важно правильно уметь их консервировать. Например, по предлагаемому рецепту именно такими они и получаются, при этом готовятся без традиционного столового уксуса и стерилизации, что намного ускоряет и упрощает сам рабочий процесс.
Количество вышеуказанных продуктов рассчитано на 1 литр воды. Выход – 2 литровые банки, а время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты
- Вода - 1 л
- Сахар - 4 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Яблочный уксус 6% - 150 мл
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец - 4 шт.
- Горчица в зернах - 1 ч.л.
- Петрушка - 4 веточки
- Укроп - 4 веточки
- Красный острый перец - 4 кусочка
- Черный перец горошком - 6 шт.
- Гвоздика - 7 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Огурцы - 2 кг
Информация
КонсервацияПорций - 2 л
Время приготовления - 40 мин
Воду доводим до закипания и заливаем подготовленные овощи, прикрываем огуречную жидкость стерильными крышечками и выдерживаем 15 минут.
Когда время истечет, сливаем в кастрюлю, опять доводим до бурного кипения и повторно заливаем огурцы на то же самое время. Далее жидкость сливаем, наблюдая за тем, чтобы она полностью вылилась с банки.
Теперь принимаемся за приготовление маринада. Для этого в слитую водичку (должно быть 1 литр) прибавляем сахар, соль и все специи. Ставим на огонь и ждем, пока не закипит. Даем пару минут прокипеть, чтобы растворились сыпучие продукты.
В каждую банку вливаем уксус (по 75 мл) и только потом маринад таким образом, чтобы он целиком покрыл огурцы. Закатываем стерильными крышками.
Еще вариант, как замариновать с уксусом
Ингредиенты
- Огурцы - 700 г
- Чеснок - 3 зубка
- Укроп - 1/3 пучка
- Перец острый - 1,5 шт.
- Петрушка - 1/3 пучка
- Вода - 3 ст.
- Перец черный горошком - 3 шт.
- Соль - 3 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Уксус - 2 ст.л.
- Гвоздика - 5 шт.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Перец душистый горошком - 2 шт.
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 20 мин