Вишневый джем с содой на зиму


4/5 - (95 голосов)

Предлагаем приготовить джем из вишни и порадовать своих домочадцев аппетитной и полезной сладостью, ведь совсем необязательно идти в супермаркет, чтобы купить вкусное лакомство к сладкому столу.

Так как ягоды в данном рецепте мы будем измельчать, в результате получится джем с однородной густоватой консистенцией. Сначала он покажется жидким, но по мере остывания заготовка будет загустевать.

Такого вида консервация хранится довольно долго как в прохладном месте, так и в квартирной кладовке. Лакомство из вишни – сладкое дополнение к блинам, оладьям, запеканкам. Оно отлично подойдет для приготовления пирогов, прослойки тортов или в качестве начинки для кексов или маффинов.


Ингредиенты

  • Вишня - 1,5 кг
  • Сахар - 500 г
  • Сода - 0,5 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 8
Время приготовления - 2 ч 0 мин

Чтобы приготовить вкусный джем, возьмите спелую вишню. Перед готовкой ягоды хорошо ополосните, удалите плодоножку. Залейте холодной водой и оставьте примерно на 1 час.

После слейте жидкость и дайте слегка подсохнуть. Удалите косточку. Это можно сделать специальным прибором, булавкой или другим удобным для вас способом.

Будьте внимательны, чтобы косточки не попали в вишневую массу. Подготовленные ягодки прокрутите через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

Перелейте в эмалированную кастрюлю или используйте любую толстостенную емкость для варки. Отправьте измельченные ягоды на огонь. Быстро закипятите.

Уваривайте на среднем огне примерно 40 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы ягодная масса не прилипла ко дну.



Через 40 минут добавьте соду в указанном количестве. Она уменьшает кислотность фруктов. Этот факт дает возможность использовать меньше сахара.

А еще сода убирает неприятный аромат, если таковой имеется, и способствует загустению продукта.



Когда заготовка начнет менять цвет на зеленый, не пугайтесь. При постоянном помешивании, буквально за 5 минут, джем возвращает свой вишневый цвет.

Насыпьте сахарный песок. Перемешайте до растворения крупинок и, не снимая с огня, вскипятите. Уваривайте еще 40 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Пока вишня на плите, подготовьте баночки с крышками. Промойте и простерилизуйте. Из данного количества продуктов в итоге получается две баночки емкостью 450 г.

Разлейте вишневый ароматный джем в сухие банки и плотно укупорьте. Переверните и дайте остыть. Вкусных Вам заготовок!

4/5 - (95 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Татьяна26 Добавлено 28 ноября, 2017 в 15:54

    Я варю в широкой эмалированной миске. Ягоды я мелко не перетираю. Просто удаляю косточки и все. Сразу засыпаю вишни сахаром и оставляю на некоторое время постоять, чтобы они пустили сок. А затем довожу до кипения на большом огне, снова даю немного постоять. И еще раз минут 15 варю на сильном огне, а затем довариваю на медленном до густоты. Получается густая и красивая масса, не разваренная.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 28 ноября, 2017 в 15:16

    Давно уже не варю в кастрюле. Делаю это в мультиварке. Косточку удаляю шпилькой для волос, очень удобно. Советую внимательно смотреть, чтобы в ягодах не было вредителей. Измельчаю не слишком старательно, люблю, чтобы попадались ягодки. Сначала довожу до кипения, а потом ставлю на режим «тушение» на два часа. Сахар кладу сразу, соду не использую, просто выбираю спелую вишню, темную. Получается вкусно, но основной плюс в том, что не нужно перемешивать.

    Ответить
  • Автор: il.tutta Добавлено 28 ноября, 2017 в 15:12

    Я в данное варенье, добавляю 100 гр водки. И ягоды лучше перемолоть на мясорубке – так будет вкуснее. Когда ягоды ставлю на огонь, добавляю водку (100 гр , больше не надо), а затем варю как было указано выше. Сода, да, способствует желированию. Главное, не переборщить.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *