Джем из яблок на зиму
Джем из яблок – вкуснейший десерт, который станет замечательным украшением любого стола в зимнее время. Этой витаминной заготовкой можно намазать ломтик батона и подать к чаю либо использовать в качестве наполнителя для пирогов и другой выпечки, а блинчики с ней получаются просто изумительными.
Необычность приготовления такого блюда в том, что готовится оно не традиционным способом, а при помощи хлебопечки. Современные модели данной кухонной техники обладают режимом «Джем» либо «Варенье», что является прекрасным поводом для приготовления лакомства для любой хозяйки.
Даже в том случае, если поварских умений кот наплакал, не переживайте, хлебопечка поможет проявить свой кулинарный талант и создать десертную заготовку из яблок или других фруктов или ягод.
Готовится сладкая консервация с применением хлебопечки совершенно легко. Достаточно лишь подготовить определенным образом фрукты, а с дальнейшим процессом отлично справится кухонная помощница.
Из нижеуказанных продуктов получается две баночки емкостью 0,5 литра. Время приготовления – 1,5 час.
Ингредиенты
- Яблоки - 1 кг
- Сахар - 800 г
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Как приготовить
Постарайтесь придерживаться вышеуказанных пропорций, чем точнее будет соблюдаться рецептура, тем вкуснее получится десерт.
Яблоки тщательно промываем, удаляем сердцевину с семечками и проблемные места, очищаем от кожуры и нарезаем их дольками. Можно шкурку и не удалять, но без нее готовое блюдо получается более нежным и равномерным.
На заметку. Джем – это сладкий густой желейной консистенции продукт, который получают при уварке разнообразных фруктов или ягод либо с фруктово-ягодного ассорти. Вариантов приготовления данной консервации огромное количество, при этом она прекрасно сохраняется всю зиму, позволяя разнообразить стол в утреннее или вечернее время.
Совет. Для ее приготовления подойдут нестандартные, поврежденные и с другими дефектами яблоки. Главное, чтобы они были зрелыми и сочными.
Фрукты измельчаем на терке либо при помощи мясорубки или блендера. Подготовленное пюре перекладываем в специальную чашу хлебопечки.
Рекомендация. Для придания насыщенного вкуса можно прибавить щепотку лимонной кислоты, ванили или корицы (кому как нравится). Однако можно обойтись и без добавок, тем самым сохраняя природный вкус фруктов.
Устанавливаем емкость с фруктами и включаем режим «Джем». Вот и все, остальное сделает сама хлебопечка. Обычно указанный режим предполагает 1 час 20 минут времени. Когда оно истечет, даем сладкому десерту немного остыть.
Совет. Пока готовится сладость, можно заняться подготовкой стеклянной тары. Для этого ее хорошо промываем и стерилизуем над паром или в духовом шкафу.
Я тоже делаю так. Я еще добавляю апельсин. Немного, на 5-6 яблок достаточно одного средней величины. Получается очень интересный вкус, необычный. И еще цвет становится красивый: яркий, желтоватый. Можно их очень мелко не измельчать. Я их стругаю на крупную терку, получается более аппетитно. Очень вкусно с чаем и батоном.
Я использую даже не слишком спелые яблочки. Моя хлебопечка прекрасно справляется с задачей, кусочки получаются мягкие или совсем развариваются, все зависит от сорта яблони. Если они жестковатые, так бывает с осенними сортами, то предварительно пропускаю их через мясорубку. Специи или уксус никогда не кладу, а вот ягоды малины или клубники добавляю, они делают вкус более интересным.
Вариант легкий и на выходе будет очень вкусный продукт. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, советую добавить горсть изюма. Его необходимо хорошо промыть, но не замачивать. Просушить. Класть в процессе приготовления – через 30 минут после начала варки варенья. Для большей пикантности, взять понемногу изюма разных сортов. На 1 кг яблок нужно 100 гр.