Старинный белорусский рецепт засолки свинины. Сказочно вкусная, в меру солёная
Рецепт этого блюда передала мне моя дорогая и любимая бабушка, которая всю жизнь провела в деревне под Минском, периодически наезжая к нам в Москву. А дедушка приговаривал, что домашняя полендвица (аналог нашей буженины) в сто раз вкуснее "магазинной" колбасы, особенно если приготовлена любящими женскими руками.
И сейчас я готовлю этот сельский деликатес к любому семейному празднику, включая 23 февраля, дни рождения и, разумеется, Новый год. Попробуйте воспроизвести фамильный рецепт и вы - это совсем несложно и в городских условиях!
Что необходимо для приготовления полендвицы
- - 1,5 килограмма сочной вырезки;
- - 1,5 чайной ложки сахара;
- - 2 столовые ложки поваренной соли;
- - 15 зубчиков чеснока (примерно три головки);
- - по 3 ст. ложки семян кориандра и сушеного укропа;
- - по 1,5 столовые ложки горчичного порошка и тмина в молотом виде;
- - три четверти ст. ложки молотого черного перца.
Готовим полендвицу на радость всей семье
- Промываем мясо в проточной холодной воде, обсушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенец, удаляем все пленки и жилки.
- Смешиваем в глубокой и просторной керамической или фарфоровой миске пряности, соль, сахар, давленый чеснок. Перемешиваем содержимое миски.
- Хорошенько обваляв мясо в специях, помещаем его в контейнер. Накрываем крышкой или тонкой пищевой пленкой, оставляя возможность для доступа воздуха. Помещаем в холодильник (но не в морозильную камеру) на трое суток.
- Чтобы свининка просолилась как следует, не забывайте переворачивать ее два раза в сутки.
- Извлекаем мясо из холодильника. Немного подсолив, заворачиваем в отрез из марли. Перевязываем "колбаску" бинтом, нитками или шпагатом, чтобы она не развалилась.
- Подвешиваем будущую полендвицу рядом с печью, батареей или в другом сухом теплом месте. Оставляем в таком виде на неделю. Чем дольше висит мясо, тем сильнее оно просолится.
- Снимаем вяленую свинину с веревочки, вынимаем ее из марлевого "кокона", убираем кусочки чеснока, нарезаем тонкими ломтиками и дегустируем!
Варианты блюда
Свинину в этом блюде можно заменить другими сортами мяса - говядиной, индейкой и даже мясом лося. При этом выбирать дичину нужно с соблюдением всех требований санитарной безопасности.
Если в магазине или на рынке нет подходящей вырезки, можно заменить ее корейкой без кости (он же карбонад).
Если вы любите кулинарные эксперименты, можно заменить половину черного перца белым, розовым перчиком или перцем чили.
Чтобы букет пряностей получился особенно вкусным, следует не покупать толченые специи, а истолочь их собственноручно.
Полезные лайфхаки
Если вы собрались готовить полендвицу высшего качества, стоит выбрать свежее, а не замороженное мясо.
Особенно ароматными специи станут, если предварительно прокалить их на сковородке.
Убирать жилки перед засолкой необходимо, иначе они сделаются жесткими, словно резина.
Чтобы мясо просолилось получше, следует закрыть его не только крышкой, но и положить сверху гнет.
Приятного Вам застолья!