Трачу на приготовление свеклы всего несколько минут. Рассказываю, как сэкономить время.
В нашей семье все любят свёклу, поэтому часто готовлю её. На праздники обязательно делаю пару салатов из сладкого овоща для гостей-вегетарианцев.
Если времени достаточно, то варю на плите 1,5-2 часа, запекаю в духовке 1-1,5 часа или на пару в мультиварке 40 минут.
Когда времени в обрез, запекаю в микроволновке за 5-10-15-20 минут - зависит от размера корнеплода и мощности печи. Это самый быстрый способ приготовления свёклы всего за несколько минут.
Интересные факты:
1) Родина свеклы - Индия, в Европу овощ завезли купцы. На Русь – из Византии в XI века. В Средиземноморье начали разводить её 4000 лет назад.
2) В 2001 году была выращена самая большая свекла весом 23,4 кг.
3) В средние века корнеплод использовали для профилактики чумы, считалось, что он защищает людей от болезни.
Способ №1
1. Хорошо мою свеклу с помощью специальной щетки для овощей, вытираю бумажным полотенцем.
2. Кладу в рукав для запекания, завязываю его, делаю проколы при помощи ножа.
3. Помещаю в микроволновую печь на 10-15 минут. Овощи из пакета не вынимаю, даю полностью остыть.
4. После разрезаю пополам и проверяю сердцевину на мягкость. При необходимости довожу до готовности ещё 5 минут.
Способ №2
1. Кожуру свеклы тщательно мою щеткой, укорачиваю хвостик, промакиваю полотенцем, делаю в ней ножом несколько проколов.
2. Выкладываю в стеклянную посуду, предназначенную для микроволновки, накрываю пищевой пленкой.
3. Готовлю тоже 10-15 минут. По истечении времени проверяю середину, если есть необходимость ставлю еще на 5 минут.
Есть третий способ приготовления бурака, но его использую редко. Отличается от первого тем, что в пакет наливаю немного горячей воды, чтобы покрывала корнеплоды на треть. Маленькая свекла готовится 5-10 минут, средняя – 10-15, большая – 15-20.
Срок годности готового продукта - 3 суток.
Советы:
• Покупайте среднего размера свеклу, не больше 8-10 см.
• Самая вкусная свекла тёмно-бордового цвета с тонкой кожицей.
• Если варите бурак на плите, добавьте в воду сок лимона. На 1 литр ½ чайной ложки. Это поможет сохранить цвет.
• Если овощ положить в кипящую воду и добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, то можно сварить за 40-45 минут.