Куриный гратен. Такого удивительно сочного куриного филе вы еще не пробовали.




Есть категория блюд, которые не только отлично подходят для повседневного ужина, но и на праздничный стол их подать не стыдно.

Филе курицы, запеченное с луком и сырным соусом по-французски, понравится всем гостям без исключения. Сверху образуется вкусная корочка золотистого цвета, которая называется гратен. Она и является изюминкой этого блюда.

Отсюда и второе название – «Куриный гратен».

Кстати, современный рецепт «Мяса по-французски» – вариант «Телятины по-Орловски». Это блюдо впервые приготовил француз для графа из России – Орлова, который был фаворитом Екатерины II.

Ингредиенты:



Филе – 700-800 г (куриное);
Сыр твердый – 200-250 г;
Репчатый лук – 2-3 штуки;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Сметана – 4-5 ст.л.;
Майонез – 2-3 ст.л.;
Масло – 2-3 ст.л. (растительное);
Соль, паприка, черный перец, укроп.

Рецепт:

1. Куриное филе нарезаю на кусочки, толщина которых 5 мм. Делаю это не вдоль, а поперек мясных волокон.

2. Разрезав лук пополам, нарезаю его тонкими полукольцами и поджариваю, чтобы он стал мягким.

3. Готовлю соус: выкладываю в миску сметану, майонез, добавляю натертый сыр и чеснок, всыпаю все специи и укроп. Хорошо перемешиваю все составляющие компоненты.



4. Беру форму диаметром 28 см, смазываю ее маслом. Выкладываю слой филе, чтобы не было промежутков между кусочками. Подсаливаю его и посыпаю перцем.

5. Следующий слой – полпорции соуса, а затем половина лука, который тоже немного присаливаю и перчу.

6. Делаю три следующих слоя в той же последовательности, что и три первых.

7. Седьмой слой – натертый сыр.

8. Ставлю в прогретую духовку до 190° на 35-45 минут, зависит от мощности плиты. Если плита с конвекцией, то хватит 25-30 минут.



Второй вариант мяса по-французски, который я люблю готовить, включает картофель 4-5 клубней, филе 400-500 г. Все остальные ингредиенты беру в таком же количестве, как в первом рецепте. Разница еще в том, что мясо мариную в течение часа в домашней аджике.

Лайфхаки:

Для блюда "Мясо по-французски" можно выбрать любой вид мяса: курятина, телятина, свинина. Основные ингредиенты, которые будут повторяться в любом рецепте – мясо, сыр, лук, специи.

Остальные добавляете по желанию. Очень вкусно получается с помидорами, картофелем, грибами, ананасами.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *