Теперь слоёное тесто у меня никогда не расплывается и не рвётся. Оказывается, тысячи хозяек его неправильно готовят



Мои дети очень любят разную выпечку из слоеного теста, но приготовить ее самостоятельно у меня никогда не получалось. Она выходила слишком сухой или недостаточно пышной, часто заготовка расплывалась и рвалась.




Долгое время я не вспоминала о нем, разочаровавшись в своих кулинарных способностях, пока не попробовала изумительные слойки в гостях у своей подруги. Я пожаловалась ей на то, что не совсем понимаю, как работать с продуктом. Когда я рассказала ей, как и что делаю, она указала мне на несколько ошибок.

Позже я узнала, что эти ошибки типичны для многих хозяек. Как только я устранила их, процесс приготовления пошел, как по маслу. Теперь делюсь удачным опытом с вами.

Секреты приготовления слоеного теста

Этот вид теста можно приготовить по двум рецептам – с дрожжами или сделать пресное, без дрожжей. Независимо от избранного способа советую вам учесть несколько важных нюансов:




  1. Мука для приготовления – исключительно высшего сорта. Ее нужно несколько раз просеять, чтобы насытить кислородом. В результате объем готового продукта превзойдет ваши ожидания.

  2. Соль и лимонную кислоту использовать в меру. Соблюдение баланса крайне важно. Переизбыток или недостаток этих ингредиентов влияет на качество готового продукта.

  3. Использование холодной, но не ледяной воды. Для обогащения вкуса допускается использование холодного молока вместо воды. Но, чтобы сохранить эластичность заготовки, лучше использовать смесь молока и воды.

  4. Масло и маргарин должны быть холодными. Но нельзя их замораживать, поскольку слои порвутся во время раскатки. Обращайте внимание на жирность масла и маргарина. От этого показателя зависит пышность выпечки.




  5. Правильная раскатка. Надо раскатать тесто много раз, чтобы получить больше слоев. Не стоит выходить за края. В противном случае структура слоев будет нарушена. После каждой раскатки заготовка складывается и хранится в холодильнике около получаса. Охлажденная смесь меньше прилипает к столу.

  6. Проколы в заготовке. Они делаются вилкой или ножом по поверхности теста до отправления в духовку. Из отверстий выйдет пар, а выпечка во время приготовления не будет пузыриться.

  7. Смазывание. Смазывать лучше желтком, но боковые стороны оставить. Тесто, благодаря этой манипуляции, будет лучше подниматься.

  8. Оставление противня без смазывания. Достаточно ополаскивания посуды в холодной воде, а функцию смазки возьмет на себя масло и маргарин.

  9. Удерживать температуру в диапазоне 220-250 градусов. Если ниже, выпечка будет слишком сухой. Если выше, выпечка подгорит и затвердеет.

  10. Использование острого ножа. Тупой нож сомнет края продукта, что отрицательно повлияет на его пышность.

Вариант блюда из слоеного теста

Чтобы оценить все преимущества слоеного теста, предлагаю вам сделать из него знаменитый десерт «Наполеон».




Ингредиенты:

  • - 300 грамм муки;
  • - 150 грамм маргарина;
  • - 3 столовые ложки молока;
  • - 1 чайная ложка уксуса;
  • - 1 яйцо;
  • - щепотка соли.

Как это готовить:

  1. Насыпать на разделочную доску половину необходимой порции муки.

  2. Сделать углубление в центре.

  3. Вылить в углубление яйцо, молоко, соль и уксус.

  4. Перемешать и замесить до того момента, пока не образуются пузырьки.

  5. Нарезать маргарин на мелкие куски, смешать их со второй частью муки.

  6. Первую часть заготовки раскатать, положить в середину вторую часть, завернуть одно в другое.

  7. Раскатать, присыпать мукой, сложить втрое и поставить в холодильник на 30 минут.

  8. Повторить предыдущее действие 4 раза, но хранение в холодильнике по 10 минут вместо 30.

  9. Разделить по порциям и отправить в разогретую духовку.

Еще один интересный рецепт – открытые слойки. Для их приготовления понадобится 300 грамм теста, несколько яиц, бекон, пармезан, соль и зелень. Тесто также раскатывается, затем нарезается на небольшие квадраты. В квадраты выливается яйцо, кладется бекон, пармезан и зелень. Слойки выпекаются около 15 минут при температуре 200 градусов.

Несколько фактов о слоеном тесте




Этот продукт можно сочетать с любыми начинками – сладкими, солеными, мясными и прочими. Хранить можно только в морозильной камере, а после разморозки использовать в течение нескольких часов. Классическое слоеное тесто состоит из 256 слоев.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *