Проверенный способ порадовать семью вкусным ужином: курочка, нафаршированная разными начинками
Если у вас закончились идеи вкусного и сытного ужина, попробуйте запечь в духовке фаршированную курицу. Снаружи она покрывается аппетитной румяной корочкой, а внутри получается нежной и сочной. Чтобы не приелась, можно менять вкус, чередуя разные начинки.
С ветчиной и сыром
Начинка не просто помещается внутрь, а смешивается с мясом, которое приобретает сливочный привкус с легким ароматом копчения. Потребуются ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 60 г. масла;
- 100 г. ветчины;
- 100 г. сыра;
- 2 яйца;
- 60 г. сливок;
- 100 г. белого батона;
- 150 мл. молока;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 0,25 пучка петрушки;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Снимите шкурку, оставляя ее прикрепленной к ножкам и крыльям. После этого мясо, отделенное от костей, пропустите через мясорубку.
Батон залейте молоком и после разбухания отожмите. Ветчину и перец нарежьте небольшими кубиками, сыр пропустите через крупную терку, а зелень мелко нарубите. Смешайте все с батоном и фаршем, добавив сливки, яйца и специи.
Шкурку посолите и поперчите с обеих сторон, набейте начинкой и зашейте. Сверху обильно смажьте сливочным маслом, а крылья и ножки скрепите между собой прочной нитью.
Уложите курицу на выстланный пергаментом противень и поместите в разогретую до 160° духовку, установив под низ миску с кипятком. Запекайте 1,5 часа, периодически поливая выделяющимся соком. За 10 минут до конца добавьте температуру, чтобы корочка подрумянилась.
С яблоками и черносливом
Получается контрастный кисло-сладкий вкус с приятным яблочным ароматом. Понадобятся ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 6 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 яблока;
- 100 г. свежего чернослива;
- 100 г. изюма;
- 80 г. грецких орехов;
- соль, перец и специи для птицы по вкусу.
Курицу натрите майонезом и специями снаружи и изнутри. Изюм предварительно распарьте кипятком, яблоки и чернослив нарежьте небольшими кубиками, а орехи измельчите ножом. Все смешайте, набейте тушку и скрепите отверстие зубочистками.
Уложите в промасленную форму и закройте фольгой. Поместите в разогретую до 200° духовку и запекайте 1 час под фольгой и еще 15 минут без нее для образования румяной корочки.
С грецкими орехами
Мясо выходит пикантным, сладковатым со слегка пряным ароматом. Потребуются ингредиенты:
- 1 курица;
- 2 луковицы;
- 50 г. топленого сливочного масла;
- 100 г. крупной ореховой крошки;
- 75 г. белого хлеба;
- 100 г. петрушки;
- 2 яйца;
- 75 мл. молока;
- 300 мл. куриного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Петрушку мелко нарубить, а лук нарезать кубиками и обжарить в половине масла до мягкости. Хлеб размочить в теплом молоке, отжать и смешать с луком, зеленью и орехами. Добавить яйца со специями и перемешать.
Курицу нафаршировать, натереть снаружи маслом и специями и выложить в форму. Залить бульоном и поставить в разогретую до 190° духовку. Запекать 1 час под крышкой и еще полчаса без нее.