Простой и яркий салат “Минутка”. Готовлю его каждые выходные.
Люблю рецепты, в которых на приготовление уходит совсем немного времени. Они выручают, когда в доме появляются неожиданные гости.
Салат «Минутка» готовится очень быстро, тем более если в холодильнике есть отварная куриная грудка. Блюдо получается ярким и аппетитным.
Из-за основного ингредиента и скорости приготовления я дала ему другое название – «Куриный бум».
Кстати:
Древний Рим родина первых салатов. Основой были сырые овощи с добавлением трав, меда, соли, уксуса.
Ингредиенты:
Куриное филе – 350 г отварного;
Томаты – 330 г среднего размера;
Яйца – 2 сваренных вкрутую;
Сыр – 100 г (лучше острый);
Перьевой лук – 60 г;
Майонез – 80-100 г;
Соль – 1-2 щепотки;
Молотый перец – ½ ч.л.
Рецепт:
1. Нарезаю на мелкие кубики яйца и отварное мясо. Можно заменить на копченое филе.
2. Измельчаю перья зеленого лука.
3. Томаты разрезаю на 4 части. Всю мякоть удаляю, оставшиеся плотные части нарезаю на кубики. Откладываю 1 ст.л. для украшения.
4. На мелкой терке натираю сыр.
5. Кладу домашний майонез в кулинарный мешок.
6. Сборка. Глубокий салатник застилаю пищевой пленкой, укладываю плотно каждый слой.
1-ый – ½ натертого сыра, делаю сеточку из майонеза.
2-ой – ½ томатов, третья часть лука, немного перца, соли 1 щепотка, делаю сеточку.
3-ий – половина куриного филе, майонез.
4-ый – яйца, сеточка из майонеза.
Выкладываю оставшиеся ингредиенты в той же последовательности.
7. Ставлю блюдо в холодильник на полчаса. Затем достаю и вынимаю салат при помощи плоской тарелки. Закрываю ею салатник, переворачиваю, пленку снимаю. Украшаю помидорной нарезкой и луком.
Для заправки салатов чаще использую домашний майонез. На 1 стакан подсолнечного масла беру 1 крупное яйцо, ½ ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, сахар и соль по ½ ч.л. Даю 2-3 минуты всем компонентам вступить в реакцию, взбиваю погружным блендером 2-3 минуты.
Перекладываю в банку, ставлю в холодильник.
Лайфхак:
• Высококалорийный (570 ккал в 100 г) майонез можно заменить на 20% сметану (190 ккал), греческий йогурт (65 ккал) или сливочный соус бешамель (125 ккал).