Мешочки с пьяной печенью – все, что гости не съедают, уносят с собой!
Из печени можно приготовить всё что угодно. Её можно тушить, варить, запекать, жарить.
На праздники мои гости всегда просят сделать мешочки с пьяной печенью.
Пьяной она называется, потому что готовится в красном или белом вине.
Это очень вкусная и оригинальная закуска - слоеное тесто нежное, а печень очень ароматная.
Кстати, печень полезна людям с малокровием, при диабете, во время беременности. Витамин А укрепляет иммунитет, влияет хорошо на состояние кожи. Железо принимает участие в процессе кроветворения, повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг (на 30 мешочков);
Печень куриная – 1 кг;
Куриное яйцо – 2 шт. (для смазывания);
Красное сухое вино – 100-120 мл;
Лук репчатый – 4 головки;
Уксус бальзамический – 4 ст.л.;
Тимьян – свежий или сушеный;
Перец молотый – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Рецепт:
1. Нарезаю лук тонкими кольцами. Жарю его на небольшом огне. В обжаренный лук засыпаю тимьян и готовлю ещё минуту.
2. Делаю сильнее огонь и добавляю печень. Обжариваю с каждой стороны 3-4 минуты, вливаю уксус, вино, которое выпариваю, и только потом солю, перчу.
3. Готовое тесто выкладываю на поверхность стола, присыпанную мукой, разрезаю. Должно получиться 15 квадратов со стороной 10 см.
4. Выкладываю половину начинки по 1 ст.л. посередине квадратов. Все края собираю над начинкой в форме мешочка.
5. Смазываю противень подсолнечным маслом, застилаю пергаментной бумагой. Выкладываю мешочки, смазываю сверху яйцом.
6. Готовлю их при 180° в течение 20-25 минут. Пока готовятся первые 15 мешочков, я делаю ещё 15.
Начинка может быть не только с куриной печенью, но и с говяжьей. Она готовится по 5-6 минут с каждой стороны. На 15 мешочков беру 400-500 г печени, 50-60 мл белого вина, 1-2 луковицы, 3 зубчика чеснока.
Лайфхаки:
• Прежде чем готовить говяжью печень, следует снять с неё плёнку. Промыть под проточной водой, на 5-10 минут положить в теплую воду.
Снимать пленку нужно с двух сторон. Подрезать немного печень и отделить пленку большим пальцем.
• Печень получится нежной, если замочить ее на 30-40 минут в холодном молоке. После обязательно просушить печень.
Если потушить её 20 минут в сливках или сметане, она станет ещё нежнее.