Быстрый завтрак: “Ленивая Овсянка” (и полезно, и детям нравится каждый раз)
Приготовить детям вкусный и полезный завтрак — задача не из легких. Но даже простую кашу можно превратить в оригинальное и аппетитное блюдо.
«Ленивая овсянка» сохраняет полезные свойства геркулеса, ее удобно брать с собой. Способов ее приготовления очень много, а значит, каждый найдет для себя подходящий рецепт.
С кисломолочными продуктами
Вам понадобится:
Овсяные хлопья — 0,5 стакана; Йогурт, простокваша или кефир 3.2% — 1 стакан.
Приготовление:
Смешайте ингредиенты в банке объемом 400-500 мл (одна порция). Закройте емкость и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время — 4 часа.
Чем дольше будет настаиваться овсянка, тем мягче будет консистенция. Перед употреблением нужно перемешать.
Такой перекус удобно взять с собой в спортзал или на прогулку.
С сухофруктами
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 4-5 ст.л.; Несладкий йогурт — 250 мл; Курага — 25 г; Чернослив — 25 г; Изюм (без косточек) — 25 г.
Приготовление:
Сухофрукты промыть в горячей воде, остудить. Мелко нарезать курагу и чернослив.
Послойно выложить ингредиенты в банку: сначала хлопья, а затем курагу. Залить йогуртом, покрывая слой кураги. Снова выложить овсянку, сверху чернослив, йогурт. Перемешивать не нужно.
Закрыть банку, убрать ее в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Со свежими фруктами
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 50 г; Молоко — 100 мл; Йогурт — 100 г; Клубника — 40 г; Банан — 1 шт; Жидкий мед — по вкусу.
Приготовление:
Смешайте молоко, хлопья и йогурт. Клубнику промойте, удалите хвостики, нарежьте небольшими кусочками. Банан очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками.
Выложите ягоды аккуратным слоем на овсяно-молочную смесь. Затем ломтики банана. Полейте сверху медом.
Теперь нужно поставить овсянку в холодильник настаиваться.
С орехами
Вам понадобится:
Овсяные хлопья — 2 ст.л.; Ряженка — 100 мл; Ореховая смесь (грецкие, фундук, кешью или другие) — 50 г.
Приготовление:
Сначала разогреваем духовой шкаф до 150 градусов. Высыпаем орехи на противень и ставим его в духовку на 5 минут.
В это время смешиваем в банке хлопья с ряженкой. Достаем орехи, измельчаем и всыпаем к овсянке.
Закрываем банку и убираем в холодильник на ночь. Утром перемешиваем массу и наслаждаемся полезным завтраком.
Ленивая овсянка позволяет экспериментировать и открывать новые вкусовые сочетания. Попробуйте добавить семена чиа или льна, гранолу или любимый сироп.