Заменила муку на хлопья и испекла маффины. От такой овсянки детей за уши не оттащишь





Маффины из овсяных хлопьев не только умопомрачительно вкусное блюдо, которое по нраву и взрослым, и детям, но и полезный перекус – положительное влияние овсянки на организм известно всем.

Я готовлю такие маффины очень часто, они хорошо подходят и к чаю, и к кофе, а также отлично сочетаются с морсами и компотами. Кроме того, благодаря быстрому приготовлению и простому составу ингредиентов, этот рецепт выручает меня, когда неожиданно нагрянули гости, а к чаю подать нечего.

Порядок готовки

Для приготовления 10-12 порций (зависит от размера формочек) понадобятся следующие ингредиенты:



Овсяные хлопья - 1 стакан объемом 250 мл;
Молоко – 100 мл;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Мука пшеничная – ½ стакана;
Масло растительное – 2 столовых ложки;
Сахар – 5 столовых ложек;
Пищевая сода либо разрыхлитель для теста – 1/3 чайной ложки.

В случае, если в готовых изделиях вам не нравятся крупные вкрапления овсянки, можно измельчить их погружным или стационарным блендером, на вкус изделия это не повлияет.



Важно: для приготовления овсяных маффинов и кексов лучше использовать овсяные хлопья сорта «Экстра», которые предназначены для варки в течение не менее 5-7 минут.

Хлопья, которые варятся меньшее количество времени, а также те, которые просто заливаются кипятком, лучше не использовать – они содержат меньше полезных веществ и клетчатки, а также зачастую пестрят вредными добавками, такими, как лишний сахар и различные красители.

Как готовить:

1. Овсяные хлопья пересыпаем в глубокую чашу.

2. Добавляем в чашу муку, сахар и разрыхлитель (соду). Тщательно перемешиваем между собой сухие ингредиенты.



3. Далее моем яйцо, разбиваем в чашу. Добавляем молоко – лучше, если оно будет комнатной температуры. В последнюю очередь вливаем растительное масло.

Перемешиваем тесто до однородной текстуры. Можно оставить его на 5-7 минут в покое, чтобы овсяные хлопья немного впитали влагу и набухли – так маффины получатся воздушнее и нежнее.

На заметку: практически всегда растительное масло можно заменить в выпечке сливочным, взяв его в таком же количестве, какое указано в рецепте для сливочного. Выпечка с добавлением сливочного масла получается ароматной и пышной.

4. Готовим формочки и аккуратно выкладываем в них готовое тесто так, чтобы оно занимало 2/3 от формы (это необходимо, т.к. в дальнейшем маффины под воздействием температуры поднимутся и увеличатся в размере).



Предварительно включаем духовку на 180 градусов.

5. Формы с тестом помещаем в разогретую духовку примерно на 16-20 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки либо по золотисто-коричневым верхушкам кексов.

При желании всегда можно разнообразить базовый рецепт блюда. Не будет лишним, если вы добавите в маффины изюм, орехи, курагу либо другую добавку на ваш вкус.

Также можно украсить готовые маффины сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кусочками шоколада.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *