Курица под соусом сациви в сто раз вкуснее обычной. Готовлю и каждый день, и на праздник





В моей семье курицу любят все. Один из самых вкусных и любимых рецептов — сациви из курицы в пикантном соусе. Мои домашние, когда впервые попробовали это блюдо, сказали, чтоб готовила только его. Поэтому стараюсь для них и хотя бы 2-3 раза в месяц балую семью ароматной курочкой, а с вами делюсь этим чудо-рецептом.

Список ингредиентов



Лучше покупать домашнюю курицу у проверенного фермера. Затем важно подобрать качественные и ароматные специи:

  • 4-5 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • по ½ ч. л. корицы, молотого кориандра, сладкой паприки;
  • 3 шт. гвоздики;
  • шафран на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Кроме приправ также понадобятся другие ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 ч. л. муки.

Приготовление пошагово

1. Курочку необходимо хорошо промыть, удалить железу на хвосте, уложить в глубокую кастрюлю и залить чистой водой. Поставьте посуду на плиту и доведите содержимое до кипения. Образовавшуюся пену нужно снять, а в бульон добавить лавровый лист, весь перец и соль.

2. Когда курица сварилась, переложите в форму для запекания. Намажьте сверху тушку сливочным маслом и отправьте в духовку при 200 градусах для подрумянивания. У меня на это уходит около 20 минут.

3. Тем временем бульон процедите. Орехи подсушите немного в духовке или микроволновке (можно и на сухой сковороде), а затем измельчите в кофемолке.



4. Луковицу нарежьте полукольцами и отправьте все в сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до золотистого цвета, периодически помешивая. В конце насыпьте муку и хорошо перемешайте.

5. Затем выдавите в сковородку через пресс чеснок, добавьте измельченные орехи и все оставшиеся специи. Когда смесь прогреется, влейте 400-500 мл бульона и тушите около 5 минут. Соус будет внешне и по консистенции напоминать манную кашу.

6. Запеченную тушку немного остудите, разберите на кусочки без костей и добавьте мясо в соус. Тушите блюдо около 15 минут, периодически помешивая. В конце добавьте уксус и порубленную кинзу. Если соус в процессе сильно загустел, то влейте еще немного бульона.



Советы

Готовое сациви лучше подавать теплым, когда перестанет идти пар. Блюдо вкуснее всего свежеприготовленное, на следующий день немного теряется аромат.

В Грузии, на родине сациви, принято в качестве гарнира ставить на стол гоми. Это кукурузная каша, аналог мамалыги. Можно сделать лепешку из той же кукурузной или обычной пшеничной муки. Я обычно покупаю лаваш, и мы макаем его в соус. Еще я предварительно посыпаю блюдо зернами граната и грецкими орехами.

Также можно «поиграть» и с соусом: например, добавить аджику, если вам не хватает остроты. Или потереть в соус одно кислое яблоко. А еще встретила в одном рецепте в составе приправ пажитник: добавила его половину чайной ложечки — и соус приобрел еще более ореховый вкус.

Приятного аппетита! 



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *