Не запекайте курицу в духовке, пока не узнаете секрет ее суперсочности
Сытно накормить семью или порадовать вкусовые рецепторы своих гостей можно очень легко, если приготовить хорошо промаринованную курицу.
Добиться сочности и невероятного аромата от белого мяса можно с помощью обыкновенных зубочисток. Только для этого понадобится не меньше 12 часов времени плюс запекание в духовке, но результат, поверьте, того стоит.
Интересный факт: численность кур на нашей планете достигает более 21 миллиарда особей.
Ингредиенты:
Целая куриная тушка – на 2,2-2,5 кг.
Для маринада:
Очищенная вода – 2 л;
Соль – 4 ст.л.;
Сахар – 3 ст.л.;
Молотый перец, чеснок, кориандр (по вкусу).
Для намазки:
Паприка и куркума – по 1 ч.л.;
Масло постное – 1 ст.л.;
Инвентарь:
Кастрюля, зубочистки, фольга, форма для запекания.
Рецепт:
1. В кастрюлю объемом 8-10 л наливаю воду, добавляю сахар, соль, измельченный чеснок, всыпаю подготовленные специи – кориандр, молотый перец. Все перемешиваю и на время отставляю кастрюлю.
2. Беру зубочистки и прокалываю куриную тушку, начиная с верхней части грудки и боков, заканчивая ножками и крыльями.
Зубочистки ввожу в мясистую часть до половины, сохраняя между ними расстояние 1,5-2 см. Чем гуще они расположены, тем лучше промаринуется мясо.
3. Всю тушку погружаю в маринад, ставлю сверху груз, отправляю в холодильный шкаф на 12-24 ч.
4. По прошествии этого времени достаю тушку, вынимаю зубочистки. Ноги соединяю и закрепляю нитью.
5. Готовлю намазку из масла, куркумы, паприки. Всю курицу обмазываю с помощью кисточки. Концы крыльев и ножки защищаю фольгой. Форму смазываю маслом, выкладываю курицу грудкой наверх.
6. Готовлю около 2 часов при t=180℃.
На заметку
Если хотите, чтобы куриное мясо было сочное, выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.
Свежее мясо должно быть упругим, а при надавливании на него сразу восстанавливать форму.
Самое нежное мясо получится, если приготовить молодую курочку весом до килограмма.