Как сварить компот в кружке: 15 минут – и вкусный напиток готов
Фруктовый или ягодный компот — традиционный напиток, не потерявший актуальности в наши дни. Он содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, ценные пищевые волокна. Приготовить этот ароматный десерт в микроволновке можно буквально за несколько минут.
Что положить
Для компота подходят практически любые фрукты и ягоды. Они могут быть свежими или замороженными, во втором случае размораживать их не обязательно.
Многие любят консервированные плоды, и это тоже неплохой вариант для быстрого компота. Сухофрукты лучше замочить на пару часов, чтобы приготовление заняло меньше времени.
Фрукты, которые нравятся ребенку, надо нарезать небольшими кусочками и уложить в миксер. Если такого прибора нет, можно просто помять плоды толкушкой для пюре.
Как готовить
В полученную смесь желательно добавить немного сахара. Иногда можно обойтись и без дополнительного подслащивания. К примеру, если в компоте используется засахаренное варенье или сухофрукты, которые были сварены в сиропе.
Некоторые плоды сами по себе достаточно сладкие. К ним относятся манго, виноград, черешня, финики, груша. В этом случае досыпать сахар не нужно. Фрукты просто заливают водой и помещают в микроволновку, поставленную на максимальную мощность.
Приготовление десерта занимает приблизительно 2 минуты. Важный момент: посуда должна подходить для микроволновой печи. После того как напиток будет готов, его закрывают крышкой и дают настояться.
Как только компот остынет, его процеживают и разливают в стаканы. Детям обычно удобнее пить через трубочку, иногда вместо пластмассовых изделий используют макароны.
Небольшая деталь: плоды нетрудно сварить и довольно крупными кусками, чтобы потом положить в широкую пиалу и есть ложкой. Но в таком случае время приготовления увеличивают на пару минут.
Ассорти
Вариантов компотов-ассорти довольно много, поэтому подбор фруктов и ягод целиком зависит от личного вкуса. Многим нравится классический дуэт — клубника и мята, другие предпочитают более питательный микс из облепихи и кураги.
Большинство детей просто обожают микс из нектарина и персика. Чуть более терпким получается компот из граната и яблок. Смесь шиповника и груши настраивает на рабочий лад. А сочетание брусники и апельсина дает восхитительный праздничный вкус.
Особенно ароматны лесные ягоды, их тоже можно использовать для компота. Иногда в напиток добавляют щепотку свежемолотых пряностей, например кардамон или ваниль.