Когда лень готовить ужин, делаю вкуснейший пирог из того, что есть в холодильнике
Чтобы гости или собственный аппетит не застали врасплох, всегда держу дома ОЗП - «обязательный запас продуктов», в который обязательно входят рыбные консервы и яйца. Мука и рафинированное масло подразумеваются.
Из этого сочетания простых продуктов я по первому сигналу гостей сочиняю вкуснейший заливной рыбный пирог.
Ингредиенты для начинки:
Сайра в собственном соку - 1 банка (к сайре можно добавить и какой-нибудь лосось в собственном соку);
Вареное яйцо - 1 шт.;
Зеленый лук - по вкусу.
Готовим начинку:
С консервы сливаю сок, выкладываю рыбу в глубокую миску и растираю с варёным лицом и мелко-мелко нарезанным луком.
Начинка готова.
Ингредиенты для корочки:
Кефир - 0,5 л;
Мука - 2 стакана;
Масло рафинированное - 4 ст.л.;
Яйца - 2 шт.;
Соль - по вкусу (помните, что консервы соленые!);
Сода - 1 ч.л.
Готовим тесто:
1. Вчерашний кефир смешиваю с просеянной мукой, подливаю рафинированного масла, добавляю маленькую щепотку соли, щепотку соды, вбиваю два яйца.
2. Всё добавляется при непрерывном перемешивании. Получается очень густая сметана.
3. Ставлю в холодильник на 15 минут.
Дальнейшие действия:
1. Разогреваю духовку, выбираю форму подходящего размера (на этот объем продуктов — примерно 30 см в диаметре).
2. Смазываю ее, выливаю туда половину тестовой массы, разглаживаю (ложку периодически смачиваю).
3. Выкладываю на тесто начинку, выливаю остаток кефирно-мучной смеси, ставлю в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 10 мин. уменьшаю градусы до 180.
4. Через 40 минут пирог готов.
Совет: обязательно выдержите до поедания минут 10 — 15, тогда рыбно-консервный дух утратит излишнюю навязчивость и растворится в общем аромате свежеиспечённого пирога.
От начала процесса приготовления до момента снятия пробы прошел час с четвертью. Пирог можно нарезать на 6 полноценных порций.
Вариация с рыбным фаршем
Не забудьте: в отличие от мясного, рыбный фарш обжаривать не надо. А вот лук для начинки обжарьте (с натертой морковью).
Перемешайте фарш с обжаркой и нарезанной петрушкой. Время запекания увеличьте на 15 мин.
В этом варианте я делаю нижнюю корочку потолще, чтобы ломоть держать было удобнее, а слой начинки делаю побольше, чтобы есть было вкуснее.