Когда лень готовить ужин, делаю вкуснейший пирог из того, что есть в холодильнике





Чтобы гости или собственный аппетит не застали врасплох, всегда держу дома ОЗП - «обязательный запас продуктов», в который обязательно входят рыбные консервы и яйца. Мука и рафинированное масло подразумеваются.

Из этого сочетания простых продуктов я по первому сигналу гостей сочиняю вкуснейший заливной рыбный пирог.

Ингредиенты для начинки:

Сайра в собственном соку - 1 банка (к сайре можно добавить и какой-нибудь лосось в собственном соку);
Вареное яйцо - 1 шт.;
Зеленый лук - по вкусу.

Готовим начинку:

С консервы сливаю сок, выкладываю рыбу в глубокую миску и растираю с варёным лицом и мелко-мелко нарезанным луком.



Начинка готова.

Ингредиенты для корочки:

Кефир - 0,5 л;
Мука - 2 стакана;
Масло рафинированное - 4 ст.л.;
Яйца - 2 шт.;
Соль - по вкусу (помните, что консервы соленые!);
Сода - 1 ч.л.

Готовим тесто:

1. Вчерашний кефир смешиваю с просеянной мукой, подливаю рафинированного масла, добавляю маленькую щепотку соли, щепотку соды, вбиваю два яйца.

2. Всё добавляется при непрерывном перемешивании. Получается очень густая сметана.



3. Ставлю в холодильник на 15 минут.

Дальнейшие действия:

1. Разогреваю духовку, выбираю форму подходящего размера (на этот объем продуктов — примерно 30 см в диаметре).

2. Смазываю ее, выливаю туда половину тестовой массы, разглаживаю (ложку периодически смачиваю).

3. Выкладываю на тесто начинку, выливаю остаток кефирно-мучной смеси, ставлю в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 10 мин. уменьшаю градусы до 180.



4. Через 40 минут пирог готов.

Совет: обязательно выдержите до поедания минут 10 — 15, тогда рыбно-консервный дух утратит излишнюю навязчивость и растворится в общем аромате свежеиспечённого пирога.

От начала процесса приготовления до момента снятия пробы прошел час с четвертью. Пирог можно нарезать на 6 полноценных порций.

Вариация с рыбным фаршем

Не забудьте: в отличие от мясного, рыбный фарш обжаривать не надо. А вот лук для начинки обжарьте (с натертой морковью).

Перемешайте фарш с обжаркой и нарезанной петрушкой. Время запекания увеличьте на 15 мин.

В этом варианте я делаю нижнюю корочку потолще, чтобы ломоть держать было удобнее, а слой начинки делаю побольше, чтобы есть было вкуснее.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *