Кивиак – фаршированный птицами тюлень, гнивший 6 месяцев
Кивиак – это нашпигованная птичками туша тюленя или моржа. Птичек, кстати, не потрошат и даже не ощипывают.
Это праздничное и деликатесное блюдо, которое обычно готовят народы, проживающие в арктических широтах от Чукотки до Гренландии.
Это блюдо обязано своим появлением суровому климату, морозам, холодным ветрам, не очень щедрой флоре и фауне в местах проживания эскимосов.
Тюленье мясо — основной продукт питания эскимосских охотников, самая важная часть рациона. Длинная зима и короткое лето только способствует фантазии этих народов в приготовлении довольно странных и непривычных для нас блюд.
Способ приготовления
Рецепт приготовления столь необычного блюда прост и практически не представляет сложности.
Тушу тюленя или моржа обезглавливают, а затем нафаршировывают непотрошеными тушами птичек семейства чистиковых (иногда это могут быть также чайки).
После этих манипуляций все это как бы консервируют, замазывая разрезы на шкуре тюленя салом.
Затем тюленью тушу закапывают в землю примерно на полгода (иногда и на полтора года). За это время деликатес станет полностью готов к употреблению.
Птичьи тушки разлагаются, и их ферменты переработают тюленьи кишки. В одну тушу тюленя может уместиться до 400 птичек.
Как едят деликатес
Обычно это блюдо едят по праздникам и на традиционных эскимосских фестивалях.
По прошествии полугодия тушу тюленя выкапывают и наслаждаются поеданием блюда в сыром виде.
Птиц едят, доставая их из туши тюленя и ощипывая их на месте пиршества. Кивиак рекомендуется употреблять на свежем воздухе из-за сильного специфического запаха блюда.
Внешний вид блюда
Внешне это похоже на ту же тушу курицы, утки или индейки, которых тоже часто фаршируют яблоками, рисом и другими крупами.
Только размер блюда куда больше, ну и внешний вид не доставляет непривыкшим к блюду людям эстетического удовольствия.
Вкусовые качества
На вкус кивиак напоминает очень острый, слишком состарившийся и немного подпорченный сыр.
Последствия употребления
Удивительно, но отравление от такой пищи – очень редкое последствие. Гниение нейтрализует токсины, содержащиеся в мясе.
Описание впечатлений со слов тех, кто его действительно видел
«Чтобы посмотреть, что это такое и как это едят, мне пришлось встать в 5 утра. Цена на эту экзотику берется посуточная, от 50 до 70 долларов.
Тушу выкапывают. Затем около 3-х часов уходит на изучение ее на наличие червей, а уже после, под бутылку Aalborg, можно попробовать Кивиак, вкус которого очень специфический и напоминает протухший сыр. Но далеко не все решаются это попробовать, некоторые предпочитают оставаться в стороне».
Другие необычные деликатесы народов мира
Многие туристы охотно соглашаются попробовать то или иное блюдо в посещаемой ими стране. А если блюдо еще и деликатесное, то это только поспособствует их гастрономическому удовольствию.
Особенно часто диковинные для нас блюда можно встретить в азиатских странах. Жаренные скорпионы, пауки и личинки, сердце и кровь кобры, гнилое мясо акулы и многое другое только подогревают интерес туристов к странам, где все это готовится.
Суп из летучих мышей
Согласно одному рецепту, для того, чтобы приготовить суп из летучих мышей, используют много чеснока, перца и кокосового молока.
В него также добавляют соль и имбирь. Это блюдо готовят преимущественно в странах Азии.
Известно, что каждый раз суп имеет разный вкус. Это происходит в зависимости от того, что ела перед смертью летучая мышка. В некоторых ресторанах при заказе супа из летучих мышей, посетитель может сам выбрать из какой мыши он будет приготовлен.
Интересно то, что для приготовления этого супа, мышей, как и раков, бросают в кипящую воду еще живыми.
Жареный а-пинг
Это блюдо готовится из тарантулов. Оно не является деликатесом, и не стоит баснословных денег.
Для приготовления этого блюда, пауков специально разводят в земляных ямах в деревнях, затем убивают, удаляют ядовитые клыки, обваливают в сахаре и соли, и обжаривают на чесночном масле до румяной корочки.
Внимание! Если по ошибке повар не удалит хоть один клык, последствия употребления такого паучка могут быть плачевными.