Кивиак – фаршированный птицами тюлень, гнивший 6 месяцев

Кивиак – это нашпигованная птичками туша тюленя или моржа. Птичек, кстати, не потрошат и даже не ощипывают.

Это праздничное и деликатесное блюдо, которое обычно готовят народы, проживающие в арктических широтах от Чукотки до Гренландии.

Едят его прямо на улице, чтобы жилище не пропахло гнилью

Это блюдо обязано своим появлением суровому климату, морозам, холодным ветрам, не очень щедрой флоре и фауне в местах проживания эскимосов.

Тюленье мясо — основной продукт питания эскимосских охотников, самая важная часть рациона. Длинная зима и короткое лето только способствует фантазии этих народов в приготовлении довольно странных и непривычных для нас блюд.

Способ приготовления

Рецепт приготовления столь необычного блюда прост и практически не представляет сложности.

Тушу тюленя или моржа обезглавливают, а затем нафаршировывают непотрошеными тушами птичек семейства чистиковых (иногда это могут быть также чайки).

Скажем честно - выглядит оно не особо аппетитно

После этих манипуляций все это как бы консервируют, замазывая разрезы на шкуре тюленя салом.

Затем тюленью тушу закапывают в землю примерно на полгода (иногда и на полтора года). За это время деликатес станет полностью готов к употреблению.

Птичьи тушки разлагаются, и их ферменты переработают тюленьи кишки. В одну тушу тюленя может уместиться до 400 птичек.

Как едят деликатес

Обычно это блюдо едят по праздникам и на традиционных эскимосских фестивалях.

По прошествии полугодия тушу тюленя выкапывают и наслаждаются поеданием блюда в сыром виде.

Организованное застолье для туристов

Птиц едят, доставая их из туши тюленя и ощипывая их на месте пиршества. Кивиак рекомендуется употреблять на свежем воздухе из-за сильного специфического запаха блюда.

Внешний вид блюда

Внешне это похоже на ту же тушу курицы, утки или индейки, которых тоже часто фаршируют яблоками, рисом и другими крупами.

Только размер блюда куда больше, ну и внешний вид не доставляет непривыкшим к блюду людям эстетического удовольствия.

Вот и сама начинка

Вкусовые качества

На вкус кивиак напоминает очень острый, слишком состарившийся и немного подпорченный сыр.

Последствия употребления

Удивительно, но отравление от такой пищи – очень редкое последствие. Гниение нейтрализует токсины, содержащиеся в мясе.

Описание впечатлений со слов тех, кто его действительно видел

«Чтобы посмотреть, что это такое и как это едят, мне пришлось встать в 5 утра. Цена на эту экзотику берется посуточная, от 50 до 70 долларов.

Тушу выкапывают. Затем около 3-х часов уходит на изучение ее на наличие червей, а уже после, под бутылку Aalborg, можно попробовать Кивиак, вкус которого очень специфический и напоминает протухший сыр. Но далеко не все решаются это попробовать, некоторые предпочитают оставаться в стороне».

Другие необычные деликатесы народов мира

Многие туристы охотно соглашаются попробовать то или иное блюдо в посещаемой ими стране. А если блюдо еще и деликатесное, то это только поспособствует их гастрономическому удовольствию.

Особенно часто диковинные для нас блюда можно встретить в азиатских странах. Жаренные скорпионы, пауки и личинки, сердце и кровь кобры, гнилое мясо акулы и многое другое только подогревают интерес туристов к странам, где все это готовится.

Суп из летучих мышей

Согласно одному рецепту, для того, чтобы приготовить суп из летучих мышей, используют много чеснока, перца и кокосового молока.

В него также добавляют соль и имбирь. Это блюдо готовят преимущественно в странах Азии.

Известно, что каждый раз суп имеет разный вкус. Это происходит в зависимости от того, что ела перед смертью летучая мышка. В некоторых ресторанах при заказе супа из летучих мышей, посетитель может сам выбрать из какой мыши он будет приготовлен.

Интересно то, что для приготовления этого супа, мышей, как и раков, бросают в кипящую воду еще живыми.

Жареный а-пинг

Это блюдо готовится из тарантулов. Оно не является деликатесом, и не стоит баснословных денег.

Жареный а-пинг – обычная камбоджийская уличная еда.

Для приготовления этого блюда, пауков специально разводят в земляных ямах в деревнях, затем убивают, удаляют ядовитые клыки, обваливают в сахаре и соли, и обжаривают на чесночном масле до румяной корочки.

Внимание! Если по ошибке повар не удалит хоть один клык, последствия употребления такого паучка могут быть плачевными.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *