Хакарл — отвратительный деликатес. Мясо акулы, гнившее 6 месяцев


Что такое хакарл

Хакарл является национальным блюдом народов Исландии. Оно готовится из акульего мяса. Для этого используется гренландская полярная акула или гигантская акула. Акулье мясо в свежем виде очень опасно. Оно ядовито, так как содержит мочевину в большом количестве.

Выглядит очень даже ничего, но вы не представляете, как оно пахнет!

Готовят хакарл традиционно во время большого праздника в начале года. В это время в Исландии проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». На праздничных гуляниях принято готовить и употреблять в пищу те блюда, которые ели викинги. Также ни одно Рождество и Новый год не обходятся без этого блюда.

Как готовят

Хакарл – одно из достаточно специфических блюд кухни древних викингов, Фактически, это мясо акулы, которое "приготовилось" в процессе разложения и дальнейшего подсушивания.

Пойманную акулу везут закапывать

Оно пролежало в песке в специальном ящике, или просто закопанное под землей, в течение длительного срока (от 6 до 8 недель) до приобретения необходимой кондиции разложения.

После этого подгнившие куски акульего мяса достают из-под земли, развешивают на специальные крюки и оставляют на свежем воздухе для подсушивания еще в течение двух-четырех месяцев.

В итоге, через 6 месяцев блюдо практически готово к употреблению. С кусков срезают подсохшую желтую корку, и нарезают мясо на куски. Блюдо бывает двух видов – из гнилого желудка или из гнилой мышечной ткани.

Как едят деликатес

Хакарл положили в баночку, чтобы резкий запах сразу всех не распугал

Готовое блюдо обкладывают овощами, приготовленными на пару и подают к столу. При употреблении, хакарл желательно запивать каким-нибудь забористым спиртосодержащим напитком.

Внешний вид

Мясо акулы подают, нарезав его на квадратные куски, словно сыр, что выглядит даже аппетитно. Резкий аромат немного отбивает чувство аппетита, но только не у тех, кто это блюдо обожает и уплетает за обе щеки.

Можно взять на пикник вместо шашлыка 🙂 В Исландии продается на каждом шагу

Дебютантам же употребления хакарла рекомендуют затыкать нос. В магазинах хакарл продают также, нарезанным на квадратики, в вакуумной упаковке, что напоминает закуску к пиву.

Вкусовые качества

По вкусу необычный деликатес из акулы напоминает что-то среднее между осетриной и кальмаром. Порция деликатеса в ресторане любителям гастрономического новшества обойдется не менее, чем в сотню евро.

Последствия употребления

Так как из акульего мяса в течение долгого времени выводятся все токсины, оно не опасно к моменту употребления. К тому же, едят его, запивая крепкими напитками, что также способствует нормальной фильтрации данного деликатеса организмом непривыкшего к нему человека.

Описание впечатлений со слов тех, кто его действительно ел

Когда я был в Исландии, то в одном из ресторанов долго думал, что же такого необычного заказать. Мой выбор остановился на блюде под названием хакарл. Когда я его заказал, официантка, улыбаясь, спросила, уверен ли я в своем выборе. Затем она пригласила меня пройти в отдельную комнату с тремя пустыми столиками.

Официантка принесла графинчик с 200 г бренневина (что-то типа местной водки), а затем принесла и тарелку с вонючим деликатесом. Сладко-кислый запах гниющего поджаренного мяса быстро разошелся по комнате. Я уже начал сомневаться, что рискну это попробовать, но пути назад не было.

Я положил в рот небольшой кусок акульего мяса. Удивительно, как меня резко не стошнило! Словно небольшой завод по химическому оружию взорвался прямо у меня во рту! Машинально я выпил залпом рюмку бренневина.

Какое-то время я пытался понять, что из только что опробованного мною противнее — акула или эта недоводка? После того, как я съел еще два куска, официантка подбодрила меня, сказав, что это рекорд за последние три года.

Бреннивин с кусочком деликатеса

Другие необычные деликатесы народов мира

Есть такое понятие, как гастрономический туризм. Многие люди, путешествуя, специально посещают рестораны и кафе, где подается традиционная еда посещаемой ими страны.

Но также многие любят попробовать и настоящие деликатесы, да такие, которые и сами коренные жители не всегда рискнут попробовать. Например, разложившиеся тушки птиц из гнилой туши тюленя, или яйца мексиканских муравьев. На что только они не готовы, ради получения новых впечатлений!

Фугу

Традиционное японское блюдо, которое готовится из ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Эти рыбы содержат яд тетродотоксин, однако блюдо достаточно популярно как среди самих японцев, так и среди туристов.

В основном, для приготовления фугу используют рыбу вида бурый скалозуб. Яд его очень опасен. Готовят блюдо только повара, имеющие необходимые знания о его приготовлении. Кроме того, в пищу употребляют минимальный объем порции.

Ежегодно несколько человек умирает после употребления неправильно приготовленного фугу. Некоторым же "везет" просто попасть в больницу с отравлением.

Тераси

Индонезийское блюдо. Для его приготовления нужны креветки и соль. Креветки особым способом ферментируются на солнце с помощью соли. Запах у блюда достаточно непривычных для непосвященных, но чем-то напоминает рыбный соус.

Креветочную пасту подают к белому рису. Этот продукт также экспортируют в разные страны.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *