Незаслуженно забытые советские снеки, которые сейчас мало кто готовит, а зря…





Это одно из любимых блюд моего детства. Когда мама приготовила жареный горох первый раз, я не хотела его пробовать. На вид он мне совсем не понравился. На тот момент мне было лет 7.

Однако, попробовав, я уже не могла оторваться от этого блюда. У него был необыкновенный вкус и очень приятный ореховый аромат. А я-то сначала решила, что будет нечто вроде нового типа гороховой каши...

В возрасте 9 лет я жарила горох уже сама и довольно большими порциями. Сейчас я уже давно сама мама, и теперь готовлю эту незаслуженно забытую хрустящую советскую закуску своей 6-летней дочери. И пробовать ее она согласилась сразу, не пришлось уговаривать её, как меня в детстве.

Вся наша семья обожает это простое, вкусное и питательное блюдо.

Жарить горох довольно просто



1. В начале приготовления необходимо замочить бобовые (чем дольше, тем лучше). Я обычно оставляю горох на ночь и готовлю утром, либо замачиваю перед работой, а жарю уже вечером.

2. После того, как горох у нас постоял в воде, его необходимо хорошенько промыть и дать жидкости немного стечь.

3. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного растительного масла, примерно 2-3 столовые ложки (можно на глаз), высыпаем туда горох, солим по вкусу и жарим где-то 10-15 минут. Постоянно помешиваем.

4. Когда горох станет слегка твёрдый, добавляем небольшое количество масла из сливок. Затем убавляем огонь до минимума и жарим так ещё минут 10. Продолжаем помешивать и периодически пробовать.

5. Когда горох станет хрустящим, можно отключить огонь и оставить немного полежать в нагретой сковороде. Но не стоит забывать о нем, иначе пережарите, тогда зернышки будут твердоватыми. Но это не значит, что горох будет невкусный.



Совет

Старайтесь выбирать горох покрупнее и хорошего качества. Ведь именно от качества исходных продуктов в основном зависит вкус готового блюда.

Интересно, что жарить можно не только горох, но и другие бобовые. Например, жареный ближайший родственник гороха - нут - это практически аналог поп-корна.

Ну вот и всё, рецепт моего детства готов)))



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *