Как американцы готовят макароны, и почему Mac and Cheese – это так вкусно
Есть у моей семьи любимое и очень вкусное блюдо - макароны с сыром. Но это не обычные макаронные изделия, посыпанные сырной стружкой.
Mac and Cheese – это традиционное для США блюдо, где макароны сперва отваривают, а затем заливают вкусным соусом и запекают после этого в духовом шкафу.
Это блюдо имеет насыщенный, но очень нежный сливочно-сырный вкус.
Ингредиенты:
Макаронные изделия твердых сортов - 300 г;
Твердый сыр - 400 г;
Сливочное масло - 50 г;
Мука - 60 г;
Молоко - 450 мл;
Плавленый сыр - 100 г;
Чеснок, тимьян, паприка, мускатный орех, соль - по вкусу.
Рецепт:
1. Беру кастрюлю 5 л и отвариваю в ней макароны, чтобы они были «аль денте» (7-9 минут).
2. На крупной тёрке натираю сыр.
3. Далее нужно приготовить сырный соус. Сначала готовлю натуральный загуститель, называется «ру».
Растапливаю в сотейнике на среднем огне сливочное масло, добавляю просеянную муку, сразу размешиваю венчиком, готовлю 1-2 минуты.
Получается гладкая сливочная паста.
4. Продолжая помешивать, вливаю молоко в два приёма, чтобы не образовались комочки. Варю соус, пока не загустеет.
5. Огонь делаю минимальный. Добавляю в соус 1 ч.л. натертого чеснока, 0,5 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. паприки, на кончике ножа мускатный орех, 0,5 ч.л. соли, всё хорошо смешиваю.
6. В соус добавляю плавленый сыр, жду пока он расплавится.
7. После этого добавляю в соус 300 г натертого сыра и варю до расплавления. 100 г сыра оставляю для украшения блюда.
8. В готовые и процеженные макароны выливаю сырный соус, перемешиваю.
9. Перекладываю в смазанную сливочным маслом форму сырно-макаронную смесь, ставлю её на большой противень.
10. Запекаю 15-20 минут при температуре 180-200°. Перед подачей посыпаю сыром и зеленью.
Иногда не все продукты есть в наличии, тогда готовлю в сокращенном варианте, из тех ингредиентов, что есть: макароны 300 г, сыр двух сортов 250 г, молоко 300 мл, мука 1,5 ст.л.
Итальянское правило 1110
Чтобы сварить правильно макароны, нужна кастрюля с толстым дном.
На каждые 100 г продукта берите 1 л воды и 10 г соли (1/3 ч.л.).
Солить нужно в тот момент, когда закипает вода.