Муж пересолил котлеты. Рассказываю, как исправила, что стали еще сочнее
Вот так несчастье! Мой муж хоть и не кулинар "от бога", но тоже любит готовить, особенно когда на него находит вдохновение и процесс идет, как по нотам. Зато при малейшей ошибке он теряется, словно мальчишка. И смущенно просит подсказки у меня, словно я - не простая домохозяйка, а шеф-повар высочайшего класса. Поэтому, когда на него нападает кулинарный стих, я стараюсь быть на связи. Вот и на этот раз я быстро вспомнила, как "спасти" пересоленные по рассеянности котлеты. А заодно и получить дополнительную порцию гарнира.
"Два в одном" спасает котлетки
Дело в том, что мой супруг предпочитает "два в одном" - готовить и заодно слушать музыку или какую-нибудь интересную передачу. Вот и на этот раз он увлекся историческими байками, которые не прочь послушать и я, и посолил котлеты дважды, так что вкус вышел просто невозможным!
Отправлять ценный продукт в мусорное ведро? Ни за что! Достаточно подлить немного воды, добавить картошки или капустки и поставить жариться. Главное - не солить овощи, потому что этой приправы и так достаточно! На выходе же у вас получатся котлетки с гарниром. Альтернативный вариант - приготовить из пересоленных котлет запеканку с фаршем или использовать их для плова или для макарон по-флотски. Все эти блюда отлично "вытягивают" лишнюю соль.
Спасительная подливка
Также можно "реанимировать" котлетки с помощью подливки "на скорую руку". Для этого нужны:
- - 0,8 литра воды или бульона без соли;
- - 30-40 гр сливочного масла;
- - 1 ст ложка муки;
- - специи - на ваше усмотрение;
- - немного растительного масла без запаха.
- Обжариваем муку, пока она не приобретет нежно-коричневый оттенок.
- Сдабриваем ее маслом, аккуратно, небольшими порциями подливаем бульон, все тщательно перемешиваем.
- Варим соус на слабом огне, пока он не загустеет.
- Добавляем пряности - готовую смесь или приготовленный вашими руками микс (я предпочитаю душистый майоран и деликатесный мускатный орех).
- Поливаем соусом котлеты и помещаем в духовку на 10-12 минут. Вот и все, никакой избыточной солености нет!
Главное - не посолить невзначай саму подливку, а то придется искать экстренные способы спасения, которые могут и не сработать повторно!
Также смягчить чрезмерно соленый вкус, но не убрать его окончательно можно, потушив злополучные котлетки в сметане.
Сохраняйте присутствие духа и не опускайте руки, а выход всегда найдется!