Муж пересолил котлеты. Рассказываю, как исправила, что стали еще сочнее



Вот так несчастье! Мой муж хоть и не кулинар "от бога", но тоже любит готовить, особенно когда на него находит вдохновение и процесс идет, как по нотам. Зато при малейшей ошибке он теряется, словно мальчишка. И смущенно просит подсказки у меня, словно я - не простая домохозяйка, а шеф-повар высочайшего класса. Поэтому, когда на него нападает кулинарный стих, я стараюсь быть на связи. Вот и на этот раз я быстро вспомнила, как "спасти" пересоленные по рассеянности котлеты. А заодно и получить дополнительную порцию гарнира.




"Два в одном" спасает котлетки

Дело в том, что мой супруг предпочитает "два в одном" - готовить и заодно слушать музыку или какую-нибудь интересную передачу. Вот и на этот раз он увлекся историческими байками, которые не прочь послушать и я, и посолил котлеты дважды, так что вкус вышел просто невозможным!

Отправлять ценный продукт в мусорное ведро? Ни за что! Достаточно подлить немного воды, добавить картошки или капустки и поставить жариться. Главное - не солить овощи, потому что этой приправы и так достаточно! На выходе же у вас получатся котлетки с гарниром. Альтернативный вариант - приготовить из пересоленных котлет запеканку с фаршем или использовать их для плова или для макарон по-флотски. Все эти блюда отлично "вытягивают" лишнюю соль.

Спасительная подливка

Также можно "реанимировать" котлетки с помощью подливки "на скорую руку". Для этого нужны:

  • - 0,8 литра воды или бульона без соли;

  • - 30-40 гр сливочного масла;

  • - 1 ст ложка муки;

  • - специи - на ваше усмотрение;

  • - немного растительного масла без запаха.




  1. Обжариваем муку, пока она не приобретет нежно-коричневый оттенок.

  2. Сдабриваем ее маслом, аккуратно, небольшими порциями подливаем бульон, все тщательно перемешиваем.

  3. Варим соус на слабом огне, пока он не загустеет.

  4. Добавляем пряности - готовую смесь или приготовленный вашими руками микс (я предпочитаю душистый майоран и деликатесный мускатный орех).

  5. Поливаем соусом котлеты и помещаем в духовку на 10-12 минут. Вот и все, никакой избыточной солености нет!

Главное - не посолить невзначай саму подливку, а то придется искать экстренные способы спасения, которые могут и не сработать повторно!

Также смягчить чрезмерно соленый вкус, но не убрать его окончательно можно, потушив злополучные котлетки в сметане.

Сохраняйте присутствие духа и не опускайте руки, а выход всегда найдется!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *