Один неожиданный ингредиент, который делает мои котлеты сочнее и ароматнее. Есть в каждом доме.
Одно из моих любимых блюд – домашние бургеры. Раньше мы с семьей заказывали их в доставке, но быстро поняли, что дома они получаются сочнее, вкуснее и полезнее. Секрет - в правильно приготовленных котлетах.
Фарш для идеальных бургеров
Первое, что я обнаружила – фарш нужно готовить самой, вымешивая его руками, как тесто. Чем круче движения, тем лучше – так зелень, специи и ингредиенты распределяются равномерно.
Мы очень любим сочные котлетки, поэтому в смесь я добавляю чуток соды (в пропорции 1 чайная ложка на килограмм фарша). Она убирает резкие запахи, фиксирует аромат и вкус специй, делает блюдо сочным, аппетитным.
Поначалу я переживала, что переборщу, и вкус соды сохранится, но при жарке она вступает в химическую реакцию с пищей, выделяются пузырьки углекислого газа, которые и делают котлету пышной, так что никакого привкуса не остается.
Чтобы котлетки были воздушными, добавлять ее нужно до лука, за 35-40 минут до готовки – фарш должен немного отдохнуть.
Второе приятное открытие – котлеты, в которые я добавляла соду, дольше остаются свежими. Так что все, что не сметается близкими сразу, отправляется в холодильник и съедается позже.
Спасение для жесткого мяса
Соду можно добавлять и в другие мясные блюда. Она смягчает мясо, размягчает сухожилия, помогает ему быстрее замариноваться. Поэтому я обязательно использую ее, маринуя свинину и говядину для шашлыков – блюда доходят быстрее, да и выглядят и пахнут намного аппетитнее.
Правда, я бы советовала не рисковать и не использовать добавки с рыхлым и нежным мясом - крольчатиной и курицей, если переборщить, они могут просто развалиться.
А вот для жесткого и старого мяса, для говядины, свинины, конины, баранины и дичи подходит идеально. Отсекаются нежелательные привкусы и ароматы, остается лишь нежный вкус приготовленного мяса и специй.
Поэтому, когда я хочу приготовить жаркое, беру кусок, натираю его содой, заматываю в пищевую пленку и кладу в холодильник на ночь. За это время свинина становится нежной. И с утра остается лишь промыть и натереть ее чесноком, маслом и приправами, да запечь в духовке.
Если кусок очень жесткий, то я замачиваю его в растворе соды (одну чайную ложку растворяю в литре воды, выкладываю мясо и убираю на 12-20 часов в холодильник).
Важно при готовке немного сократить количество соли – сода сама по себе имеет небольшой привкус, так что легко пересолить блюдо. И ни в коем случае не добавлять молоко, хлеб или яйца – они плохо сочетаются с содой, и блюдо может получиться жестким.
Не знаю, у меня и без соды получаются нормальные котлеты