Рецепт идеальных котлет: мужа за уши не оторвать, ел бы их каждый день





Кусок мяса бывает непредсказуем и после горячих процедур часто оказывается не таким сочным, нежным, вкусным, как ожидалось.

Я всегда добавляю в котлетный фарш сало. Любителям кошерного могу предложить заменять сало сливочным маслом, но ни в коем случае не курдючным или говяжьим жиром.

Ингредиенты для идеального фарша:



Говядина - 1 кг;
Сало - 0,5 кг (если в заготовке свинина, сала беру меньше, от 0,1 кг для лопатки до 0,25 кг для духовой);
Лук - 6 шт.;
Батон белого хлеба - 1 шт.;
Яйца - 2 шт.;
Картофель - 2 шт.;
Хмели-сунели;
Укроп (без толстых стеблей) - 1 пучок;
Соль;
Масло растительное.

Как готовить:

1. Прокручиваю фарш. Размер ячеек средний (мелкий применяйте для фрикаделек и пельменей).



2. Прокрутив мясо, хорошенько его промешиваю (минут пять), потом ставлю фарш в холодильник. При прокручивании я не смешиваю ингредиенты.

3. Чищу овощи, обрезаю с батона корку (хорошо, если батон позавчерашний!), разламываю мякиш и замачиваю в небольшом количестве кипячёной воды.

4. Прокручиваю всё это (в т.ч. и укроп) на той же мясорубке. Добавляя мякиш, немного его отжимаю.

5. Полученную массу добавляю в мясной фарш, снова вымешиваю 5 минут (может, 4 или 7 — опыт сам будет подсказывать, а пока его нет — смотрите на часы).

Совет: Если вам лень или очень торопитесь, можете использовать муку: хорошо вымешанный фарш при обжарке быстро образует корочку и запечатывает котлету для того, чтобы вкуснейший пряный мясной сок не вытек во время приготовления. Мука выполнит ту же функцию, но немножко по-другому.

8. После вымешивания вбейте 2 яйца (в принципе, хватит и одного, но второе не помешает). Засыпьте специи (2 — 3 ч.л.), соль.



Совет: Если под рукой нет хмели-сунели, можно взять любую комплексную приправу, где присутствует куркума (например, «Для рыбы»), только тогда солите меньше — соль уже есть в приправе.

В последнее время я стала добавлять к перечисленным составляющим мелко натёртую морковь (для пользы здоровья, особенно детского, и для лёгкого сладкого привкуса.

9. Формую котлетки (все, кроме очень голодных, любят маленькие — на два укуса). Сковорода должна быть хорошо разогрета, масло должно покрывать дно.

10. Быстро обжариваю до румяной корочки, переворачиваю, обжариваю, снова переворачиваю и довожу до окончательной готовности.



Совет: Можно через некоторое время дотушить в кастрюле или оставить на сковородке, прикрыв крышкой и убавив огонь.

Холодные вчерашние котлеты мои домашние любят не меньше, чем сиюминутные горячие. Сок уже не вытекает из них, он впитался в само существо котлеты, сохраняя его нежность.

Достаточно разогреть мясное кушанье на сковороде или в микроволновке, положить его, разрезанное пополам, на кусок черного хлеба и вопрос с ужином, можно сказать, решен.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *