Не знаете, что приготовить из застоявшегося кефира? Простой и очень домашний пирог «Зебра»





Я очень люблю сладкую домашнюю выпечку, которая быстро готовится и требует минимум ингредиентов. У меня, как и у многих хозяек, в холодильнике часто остается немного старого кефира, который жалко выбросить.

Я нашла способ вкусной и простой утилизации застоявшегося продукта — готовлю из него уютный и очень домашний пирог "Зебра". Он непременно понравится всем сладкоежкам и любителям пышной выпечки, потому что практически тает во рту.

Готовлю этот пирог всегда по одному рецепту, но иногда экспериментирую с дополнительными ингредиентами, секретами которых с удовольствием сейчас поделюсь.

Ингредиенты:



3 яйца;
400 гр сахара (2 стакана);
200 мл кефира;
100 мл растительного масла;
Cоль;
Ванилин;
0,5 ч.л. гашеной соды;
2 ст. муки;
3 ст.л. какао-порошка.

В 100 гр готового пирога содержится 319 ккал, которые можно сократить, уменьшив количество сахара или заменив его на сахарозаменитель.

Как готовить:

1. В чашу миксера разбиваю яйца, добавляю сахар и взбиваю до образования небольшой пены.

2. Вливаю кефир и растительное масло, перемешиваю. Сразу же отправляю в смесь гашеную соду, соль и ванилин.

3. На низких скоростях тщательно смешиваю блендером все ингредиенты и добавляю муку.



Столовой ложкой тщательно перемешиваю, пока вся масса не станет однородной консистенции. Тесто получается жидкое, так и нужно.

4. Разделяю его на две части и в одну всыпаю какао-порошок. Перемешиваю смесь с какао до красивого шоколадного цвета. Порошок должен равномерно распределиться по массе.

5. На форму 24 см в диаметре кладу пергаментную бумагу и выкладываю на нее две столовые ложки светлого теста, а потом шоколадное в том же количестве.

Постепенно переношу всю массу на форму, сохраняя очередность. В конце получается полосатый рисунок, который нужно растянуть зубочисткой от центра к краям, как паутинку.



6. Отправляю пирог в духовку (предварительно разогреваю ее до 180 градусов) на 45 минут. Выпечка готова, если при прокалывании зубочисткой, на ней не остаются следы сырого теста.

Советы по приготовлению

Пирог будет выглядеть очень аппетитно, если сверху полить его глазурью или посыпать сахарной пудрой.



Можно добавить в тесто растопленное сливочное масло, оно сделает его более воздушным и пышным.

Не стоит экономить и покупать бюджетный какао-порошок, берите продукт проверенного производителя, иначе получите просто окрашивание без шоколадного привкуса.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *