Хоть жарь, хоть пеки. “Картофельный омлет” или тортилья по-русски: вкусно и просто!
Картошка и яйца обязательно найдутся в каждом доме. Семья никогда не останется голодной, когда есть такие отличные продукты.
А если в холодильнике имеются дополнительные ингредиенты, то за полчаса можно приготовить вкусное и сытное блюдо - «Картофельный омлет», которое мои дети и муж просто обожают.
Чаще всего готовлю его на завтрак. Если приходят в гости подруги, тоже с удовольствием угощаются.
В этом блюде сочетаются углеводы и белки, которые обеспечивают мышечные ткани нужным количеством энергии. Так что все после такого завтрака чувствуют себя намного бодрее.
Интересный факт: первый рукописный рецепт смеси картофеля с яйцами был описан Хосе Лопесом Камуньясом в "Поваренной книге" в 1854 году.
Ингредиенты:
Картофель - 4 крупных клубня;
Яйца куриные - 4 шт.;
Лук репчатый - 1/2 головки;
Колбаса вареная - 3 пластика по 8-10 мм;
Помидоры - 2 шт.;
Сыр - 80-100 г;
Соль, перец - по вкусу;
Масло - для жарки или смазки формы.
Рецепт:
1. Нарезаю на мелкие кубики репчатый лук, вареную колбасу, томаты, «Моцареллу» или любой другой сыр.
2. На терке натираю 4 крупных клубня картофеля.
3. Беру 4 яйца, слегка взбиваю, добавляю в ёмкость с картофелем. Туда же отправляю все нарезанные ингредиенты, солю и перчу по вкусу.
4. На сковороде разогреваю по 10 г сливочного и подсолнечного масла. Отправляю всю массу в сковороду.
5. Жарю на совсем небольшом огне под крышкой 20 минут. Затем закрываю крышкой сковороду, резко переворачиваю и возвращаю обратно дожариваться.
6. Через 20 минут переворачиваю второй раз, готовлю ещё 10 минут.
Вариант без колбасы и помидоров
1. Беру те же пропорции: 4 картофеля, 4 яйца, половину луковицы, соль, перец. Только картофель нарезаю на полукружочки или соломкой.
2. Обжариваю его на небольшом огне 15 минут так, чтобы не образовалась корочка.
3. На 8 минуте добавляю лук. Потом высыпаю в ёмкость и смешиваю со взбитыми яйцами.
4. Жарю на среднем огне 3-5 минут с каждой стороны.
Это один из вариантов «Испанской тортильи» - омлет с картофелем.
Вариант без обжаривания
Если захотите приготовить «Картофельный омлет» в духовке, то разогрейте её до 180-200° и запекайте блюдо 20-30 минут.
Время приготовления зависит от мощности плиты.