Сколько сыра нужно для идеальных хачапури. Готовлю по запатентованному рецепту
Вот так новость, друзья! Оказывается, в Грузии появились энтузиасты, получившие патент на одно из самых популярных национальных блюд - хачапури!
Не знаю, кто стал его "первооткрывателем", но что этот пирог с сыром требует не только кулинарного мастерства, но и умения правильно выбрать ингредиенты для его приготовления - несомненно! И один из важнейших лайфхаков, которому научили меня друзья из Имеретии, у которых наша семья гостит уже несколько лет подряд - как правильно выбрать сыр, и сколько его добавлять.
Не только сулугуни
Перво-наперво запомним, что для приготовления хачапури не годятся ни твердые, ни полутвердные и даже не все рассольные сыры. Только настоящий сулугуни, в идеале приготовленный из овечьего молока. Но поскольку у нас с этим продуктом напряженка, сыр из молока коровы тоже годится.
Кроме того, для начинки нам нужны:
- • 5 ст ложек муки высшего сорта (на 500 г сыра);
- • 7-8 ст. ложек теплой воды;
- • 4 желтков яйца.
Для теста же возьмем:
- • 450 гр муки;
- • 300 мл воды;
- • 10 гр. сухих дрожжей или 30 свежих;
- • 80-90 мл кукурузного или подсолнечного масла;
- • 30-40 гр сахара;
- • 2 ст. ложки соли.
Этого объема достаточно, чтобы испечь 4 аппетитных пирога.
Готовим хачапури правильно
- Первым делом беремся за тесто. Тщательно просеиваем муку, разводим в отдельной миске опару для пирога, добавив в теплую воду дрожжи и сахар. Накрываем миску тонкой тканью или чистой пищевой пленкой, которую несложно купить в любом магазине, и оставляем "доходить" примерно полчаса.
- Вымешиваю тесто, понемногу и методично добавляя в опару сначала соль, затем попеременно муку и растительное масло. Чтобы тесто было первосортного качества, лучше делать это не вручную, а с применением кухонного комбайна.
- Чтобы хачапури напоминал привычную сдобную выпечку, изобретательные хозяйки заменяют половину воды молоком и даже добавляют в тесто немного подогретого заранее и нарубленного сливочного масла. Тридцати граммов вполне достаточно! Такой рецепт в классических грузинских поваренных книгах тоже есть.
- Снова накрываем тесто, но уже другой пленкой, оставляем в покое на полчаса, а тем временем принимаемся за начинку. Смешиваем тертый или мелко нарубленный сыр, муку и воду. Крошить сулугуни нельзя, но можно и следует разминать уже смешанную начинку руками!
- Раскатываю готовое тесто на 4 вытянутые лепешки, защипываю концы, формируя классическую "лодочку". На каждую из заготовок выкладываю начинку, стараясь распределить ее максимально равномерно, чтобы она как следует пропеклась, но не пережарилась.
- Выпекаю 15-20 минут в разогретой до 200 С духовке, а тем временем накрываю на стол.
- Вынимаю хачапури, украшаю верх каждого из "пирожков" аппетитным даже на вид желтком. Возвращаю в духовку еще на 2 минуты, чтобы желток "схватился", но не испекся.
- "Сдабриваю" каждый из хачапури кусочком сливочного масла, "под настроение" украшаю зеленым луком или дроблеными грецкими орехами. Любимое блюдо готово!