Сколько сыра нужно для идеальных хачапури. Готовлю по запатентованному рецепту





Вот так новость, друзья! Оказывается, в Грузии появились энтузиасты, получившие патент на одно из самых популярных национальных блюд - хачапури!

Не знаю, кто стал его "первооткрывателем", но что этот пирог с сыром требует не только кулинарного мастерства, но и умения правильно выбрать ингредиенты для его приготовления - несомненно! И один из важнейших лайфхаков, которому научили меня друзья из Имеретии, у которых наша семья гостит уже несколько лет подряд - как правильно выбрать сыр, и сколько его добавлять.

Не только сулугуни




Перво-наперво запомним, что для приготовления хачапури не годятся ни твердые, ни полутвердные и даже не все рассольные сыры. Только настоящий сулугуни, в идеале приготовленный из овечьего молока. Но поскольку у нас с этим продуктом напряженка, сыр из молока коровы тоже годится.

Кроме того, для начинки нам нужны:

  • • 5 ст ложек муки высшего сорта (на 500 г сыра);
  • • 7-8 ст. ложек теплой воды;
  • • 4 желтков яйца.

Для теста же возьмем:

  • • 450 гр муки;
  • • 300 мл воды;
  • • 10 гр. сухих дрожжей или 30 свежих;
  • • 80-90 мл кукурузного или подсолнечного масла;
  • • 30-40 гр сахара;
  • • 2 ст. ложки соли.

Этого объема достаточно, чтобы испечь 4 аппетитных пирога.

Готовим хачапури правильно




  1. Первым делом беремся за тесто. Тщательно просеиваем муку, разводим в отдельной миске опару для пирога, добавив в теплую воду дрожжи и сахар. Накрываем миску тонкой тканью или чистой пищевой пленкой, которую несложно купить в любом магазине, и оставляем "доходить" примерно полчаса.

  2. Вымешиваю тесто, понемногу и методично добавляя в опару сначала соль, затем попеременно муку и растительное масло. Чтобы тесто было первосортного качества, лучше делать это не вручную, а с применением кухонного комбайна.

  3. Чтобы хачапури напоминал привычную сдобную выпечку, изобретательные хозяйки заменяют половину воды молоком и даже добавляют в тесто немного подогретого заранее и нарубленного сливочного масла. Тридцати граммов вполне достаточно! Такой рецепт в классических грузинских поваренных книгах тоже есть.



  4. Снова накрываем тесто, но уже другой пленкой, оставляем в покое на полчаса, а тем временем принимаемся за начинку. Смешиваем тертый или мелко нарубленный сыр, муку и воду. Крошить сулугуни нельзя, но можно и следует разминать уже смешанную начинку руками!

  5. Раскатываю готовое тесто на 4 вытянутые лепешки, защипываю концы, формируя классическую "лодочку". На каждую из заготовок выкладываю начинку, стараясь распределить ее максимально равномерно, чтобы она как следует пропеклась, но не пережарилась.

  6. Выпекаю 15-20 минут в разогретой до 200 С духовке, а тем временем накрываю на стол.

  7. Вынимаю хачапури, украшаю верх каждого из "пирожков" аппетитным даже на вид желтком. Возвращаю в духовку еще на 2 минуты, чтобы желток "схватился", но не испекся.

  8. "Сдабриваю" каждый из хачапури кусочком сливочного масла, "под настроение" украшаю зеленым луком или дроблеными грецкими орехами. Любимое блюдо готово!

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *