Подборка, что приготовить на горячее на Новый год
Новогодние блюда из мяса
Мясная "елочка"
Оригинально оформленное блюдо, сытное и сочное.
Вам понадобится:
- 800г говяжьей вырезки;
- 2 крупных луковицы;
- Мед - 2 ч. л.;
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.;
- Соевый соус - 100 мл;
- Бальзамический уксус - 1 ст. л.;
- Укроп (зелень) - 2 пучка;
- Соль, черный перец, пряности - по вкусу;
- Ягоды клюквы, брусники, смородины, цедра лимона - чтобы украшать.
Как готовить:
- Вырезку промойте. Натрите перцем и солью. Нарежьте неширокими полосками;
- Сделайте смесь из меда, масла, соуса и уксуса. Замаринуйте мясные кусочки минимум на 2 часа, в идеале - на ночь;
- Постелите на противне фольгу. Полукольцами нашинкуйте луковицу, разровняйте по фольге, а поверх - мясо. Закройте фольгой, запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, час с небольшим (проверяйте готовность);
- Мясо разложите на блюде, придав форму елочки. По поверхности распределите укроп. Лимонную цедру вырежьте в виде тонких полосок - это будут гирлянды на елочку. Ягоды - елочные шары.
Новогодняя курица в шампанском
Готовить ее несложно, шампанское придает мясу оригинальный вкус. Гарниром может служить рис.
Ингредиенты:
- Кура весом около 2 кг;
- Шампанское, 350 мл;
- 3 головки лука;
- 40г сушеных грибов, лучше белых;
- 70г сливочного масла;
- Сметана, 250г;
- Чеснок, 2 дольки;
- Мука, 1 ст. л.;
- Веточка чабреца, 2-3 лавровых листочка.
Приготовление:
- Курицу промойте. Разделите на две части по грудине почти до конца, разложите;
- Немного обжарьте куру. Затем выньте и на этом же масле подрумяньте лук, нашинкованный кубиками. Положите обратно тушку. Положите чабрец, лаврушку, раздавленный чеснок, подсолите, поперчите. Влейте шампанское и тушите на минимальном огне 40-45 минут;
- Грибы, предварительно замоченные в воде, прибавьте к курице и готовьте еще полчаса;
- Положите курицу на противень и запеките в духовке, чтобы появилась золотистая корочка (приблизительно 20 минут);
- К грибам в сковородке добавьте сметану и ст. л. масла, растертого с мукой. Томите подливу 10 минут. Необходимо непрерывно помешивать;
- Готовую курицу украсьте зеленью. Подлива подается отдельно.
Ребрышки в гранатовом соусе
Вы можете купить готовый соус наршараб, но его несложно сделать самостоятельно. Мясо на ребрышках приобретает приятную кислинку.
Вам нужно:
- Свиные ребрышки, полкило;
- 1 гранат;
- Картофель, 1 кг;
- Помидоры и баклажаны, по 250г;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- Чеснок, 4 дольки;
- Душистые сушеные травы, 2 ч. л.
Как готовить:
- Гранатовые зернышки раздавите толкушкой. Варите массу на медленном огне, часто помешивайте. Через 1,5 часа процедите, чтобы убрать белые зернышки. Продолжайте варить, пока подливка не будет консистенцией схожа с жидкой сметаной. В конце варки подсолите;
- Ребра замочите в подливке на 20 минут;
- Нашинкуйте картошку, помидоры, баклажаны, положите травы;
- Овощи и мясо сложите в чугунную сковороду. Подсолите, поперчите, залейте маслом с давленым чесноком. Готовьте в духовке час с небольшим.
Утка с курагой и персиками
Кушанье очень нарядное, с необычным вкусом. Готовится в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 кг утки;
- Банка консервированных персиков;
- 70г меда;
- 300г кураги;
- Соус соевый - 3 ст. л.;
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.;
- Цедра апельсина, 2 ст. л.
Как готовить:
- Тушку утки промойте, разрежьте пополам, проколите вилкой в нескольких местах;
- В блендере смешайте мед, соус, цедру, распаренную курагу и подсолите. Намажьте смесью утку;
- Томите в мультиварке три часа при режиме "Тушение";
- Персиковый сироп подогрейте, прибавьте крахмал, замешанный в 80 мл воды, проварите до консистенции сметаны. Полейте маринадом готовую утку.
Свинина с хрустящей корочкой
Вам потребуется:
- Полкило свинины;
- Шампиньоны, 300г;
- 1 яйцо;
- 1 помидор;
- Плавленый сырок;
- 2 средних луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. майонеза.
Как приготовить
- Мясо нарежьте как на стейки, отбейте. Залейте смесью из майонеза, давленного чеснока, перца, соли. Можно прибавить немного аджики. Оставьте на пару часов;
- Грибы поджарьте и посолите, луковицу нашинкуйте полукольцами, помидоры порежьте крупными ломтиками;
- Натрите предварительно охлажденный сырок, добавьте чеснок, сырое яйцо;
- Разложите на противне мясо, лук и помидоры. Залейте смесью. Готовьте в духовке около получаса при температуре 250 градусов.
Фаршированные баклажаны по-армянски
Достоинство этого кушанья - быстро и легко готовится.
Ингредиенты:
- Говяжий или свиной фарш - полкило;
- 1 кг баклажанов;
- 3 шт болгарского перца, лучше разных цветов;
- 2 головки лука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Зелень.
Приготовление:
- Срежьте кожицу с баклажанов. Перцы и баклажаны целиком поджарьте до мягкости;
- В другой сковородке 15 мин тушите фарш с нашинкованным луком, подсолите и поперчите;
- Вторую луковицу немного поджарьте, прибавьте пасту и зелень, потушите еще пару минут;
- Сделайте надрез на баклажанах вдоль, чтобы получить "кармашек". Набейте его фаршем;
- В чугунную сковороду выложите баклажаны, перчики, прибавите томатную заливку. Запекайте 20 минут.
Филе курицы в миндальной крошке
Подается с зеленью и овощным гарниром
Что нужно:
- Филе куры - 4 шт;
- 2 яйца;
- 1 ст. миндаля;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
- Немного отбейте филе. Миндаль и чеснок измельчите блендером. Добавьте пару ложек растительного масла, соль, перец;
- Взбейте яйца, окуните туда филе. Обваляйте его в миндальной панировке. Выпекайте 20 мин.
Курица с фруктами
Понадобится:
- Курица;
- По одному апельсину и яблоку, половинка лимона;
- 150г майонеза.
Как готовить:
- Куриную тушку посолите, натрите любимыми специями и обмажьте майонезом. Порезанные кубиками фрукты заложите в брюшко;
- Кура должна мариноваться 2-3 часа. Затем запеките в духовке в течение 1,5 часа. Время от времени поливайте соком, который будет образовываться.
ВАЖНО! Закройте брюшко зубочистками, чтобы не сильно вытекал фруктовый сок.
Рыбные новогодние блюда
"Царский" лосось
Нежная запеченная рыба с овощами - достойный вариант для праздничного стола.
Вам нужно:
- Филе лосося - 800г;
- Половинка болгарского перца. Можно взять кусочки перцев разных цветов;
- 1 помидор среднего размера;
- 130г майонеза;
- Луковица - 1 шт;
- 90 твердого сыра;
- 130г майонеза;
- Щепотка эстрагона.
Как приготовить:
- Нарезанную полукольцами луковицу соедините с майонезом, эстрагоном. Подсолите, поперчите маринад;
- Рыбу нарежьте пластами, положите в маринад, оставьте на полчаса в холодильнике;
- На противне, смазанном маслом, разложите рыбные пласты вместе с маринадом. Положите кружочки помидора и полоски перца. Сверху кисточкой распределите майонез. Посыпьте тертым сыром;
- Запеките при температуре 180 градусов 30 мин.
Горбуша с брокколи и имбирем
Сочная брокколи идеально подходит к горбуше, а имбирь придает "изюминку" кушанью. Рецепт низкокалорийный. Его оценят те, кто не хочет переедать в праздничную ночь.
Что потребуется:
- 500г филе горбуши;
- 500г брокколи;
- Щепоть сушеного имбиря или мелко измельченный свежий имбирь;
Как приготовить:
- Горбушу выложите на лист фольги, посолите, посыпьте имбирем. Поверх выложите брокколи, разобранную на соцветия;
- Фольгу заверните. Запекайте в духовом шкафу 20 мин.
Семга в сливочно-горчичной заливке
Вам потребуется:
- Филе семги - 500г;
- Жирные сливки - 1 ст.;
- Горчица, 1 ст. л.;
- Сухое белое вино - 50 мл.
Как приготовить:
- Натрите семгу солью и перцем. Поджарьте на растительном масле. Отложите на тарелку. Закройте, чтобы рыба не остыла быстро;
- Влейте вино в оставшееся масло, добавьте взбитые сливки, можно чуть горчицы. Протомите на маленьком огне, пока заливка не станет густой;
- Залейте рыбу соусом, украсьте веточками укропа и стебельками лука-порея.
Новогодние блюда из морепродуктов
Морские гребешки с белым вином и лимоном
Это пикантное кушанье нужно подавать сразу после того, как оно готово. Рекомендуется посыпать измельченной петрушкой.
Ингредиенты:
- Полкило морских гребешков;
- Белое вино, 130 мл;
- Сахар, 120г;
- 1 лимон;
- Растопленное сливочное масло, 4 ст. л.
Как приготовить:
- Гребешки обсушите салфеткой. Обваляйте в смеси из сахара, перца и соли;
- Обжарьте гребешки по 4 минуты с обеих сторон, уберите со сковородки;
- В сковородку вылейте вино и лимонный сок, потушите пару минут. Залейте подливкой гребешки.
Тушки кальмаров, фаршированные креветками и творогом
Нежное, изысканное кушанье, которое позволит удивить гостей.
Вам потребуется:
- 6 небольших кальмаров. Лучше покупать с красноватой кожицей - они вкуснее;
- 200г креветок;
- 350г творога;
- 3 дольки чеснока;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- 1 ч. л. паприки, щепотка смеси перцев;
- 3 ст. л. майонеза.
Как приготовить:
- Перемешайте творог, майонез, мелко нарезанные лук и чеснок, смесь перцев;
- Добавьте к начинке креветки. Их надо сварить 5 мин в подсоленной соде, очистить, нарезать. Начинку подсолите и присыпьте паприкой;
- Кальмары 30 секунд подержите в кипящей воде, чтобы было легче чистить. Снимите кожицу, удалите хитиновые пластинки. Отварите кальмары в кипящей подсоленной воде. Дайте стечь жидкости. Зафаршируйте тушки кальмаров начинкой, порежьте кружочками на порции.
ВАЖНО! Варите кальмары не более 2 мин, иначе они станут "резиновыми".
Осьминог в красном вине
Интересный насыщенный вкус. Подавать можно со шпинатом или картошкой.
Ингредиенты:
- 1 кг осьминогов;
- 300 мл красного вина;
- 3 дольки чеснока;
- Пучок петрушки.
Как приготовить:
- Выпотрошенных осьминогов промойте и слегка отбейте. Нарежьте на небольшие кусочки;
- На антипригарной сковородке на растительном масле обжарьте чеснок, затем достаньте его и выкиньте. Обжарьте осьминогов на "чесночном" масле. Будет выделяться жидкость, это обычное явление;
- Измельченную петрушку добавьте к осьминогам, залейте их вином, подсолите. Готовьте на медленном огне под крышкой 1 час.
Горячие вегетарианские новогодние блюда
ВАЖНО! Они также подойдут людям, которые соблюдают Рождественский пост.
Долма с фасолью
Легкое и вкусное блюдо. Подается со сметаной или любимым соусом.
Вам нужно:
- 150г красной фасоли;
- 20-25 виноградных листочков;
- 70г риса, лучше круглозерного;
- Чеснок, 4 дольки;
- 50г грецких орехов;
- 50г растительного масла;
- Веточки кинзы, щепотка хмели-сунели.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на 8-10 часов, потом отварите фасоль и рис в подсоленной воде;
- Листья замочите на полчаса в холодной воде;
- Грецкий орех с фасолью измельчите с помощью кухонного комбайна, добавьте рис, раздавленный чеснок, порезанную кинзу, хмели-сунели;
- Начинку разложите по листикам и осторожно сверните их;
- Слегка обжарьте долму, добавьте немного кипятка, тушите с полчаса.
Картофельные "кораблики" с грибами
Ингредиенты:
- Крупные картофелины - 4 штуки;
- Полкило вешенок или шампиньонов;
- Сливочное масло - 120г;
- Сливки, 5-6 ст. л.;
- Крупная луковица;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- Сыр - 100г.
Как готовить:
- Очищенный картофель разрежьте пополам, вырежьте серединку, чтобы получился "кораблик". Стенки должны получиться толщиной 0,5 см;
- Порежьте и потушите 7 минут на сливочном масле грибы, добавьте мелко порезанную луковицу, жарьте еще 8-10 минут. Добавьте муку, сливки, мешайте до получения однородной массы, посолите.
- Наполните начинкой "кораблики", поставьте в духовку на 20 мин, затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 15 мин.
Приятного аппетита и замечательного Нового года!