Фаршированная щука


5/5 - (87 голосов)

Фаршированная щука - вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Для начала расскажем вам, как выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине. Первое, на что надо обратить внимание, это на естественную слизь на поверхности: если ее нет, скорее всего продукт несвежий.

Также осмотрите чешую - она должна плотно прилегать к коже. Отсутствие ее в некоторых местах говорит о том, что рыба была заморожена несколько раз или в ней мало кальция.

Обязательно посмотрите на жабры, которые должны быть темно-красного цвета. Если они бледно-розовые и со слизью, рыба испорчена и непригодна к употреблению. Надавите пальцем на спинку. Если мясо свежее и упругое, вмятины не останется.

Для фаршировки выбирайте щуку от 40-50 сантиметров, весом 1,5 килограмма.


Ингредиенты

  • Щука - 1 шт.
  • Батон - 3 куска
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Сало свиное - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Информация

Закуска
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Как приготовить

Для начала нам нужно очистить щуку от чешуи и слизи. Налейте холодную воду в таз (миску) подходящего размера, опустите щуку в воду полностью - так чешуя не будет разлетаться по всей кухне - и приступайте к чистке при помощи ножа или специального приспособления.

Если вы купили не потрошеную рыбу, значит, нужно извлечь внутренности и жабры. Будьте осторожны и не проткните желчный пузырь, в противном случае блюдо будет испорчено.

В идеале не нужно полностью разрезать брюшко, чтобы не пришлось зашивать после фаршировки. Но, если вы купили потрошеную рыбу и оно полностью вскрыто, не расстраивайтесь - с этим можно легко справиться при помощи шпажек или просто зашить.

Дальше понадобится снять кожу. Для этого поколотите тушку скалкой. Это нужно для того, чтобы кожа легче отошла от мяса. Затем сделайте надрез в районе жабр до хребта.



Аккуратно поддевая пальцами, срежьте кожу острым ножом. Отрежьте хребет, снимите с него все мясо. Кости не выкидывайте - они нам еще пригодятся.

Кости залейте небольшим количеством воды и проварите минут 25. По желанию можно добавить соль, перец, лавровый лист.

Вот так должна выглядеть щука на этом этапе.

Очистите овощи, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

С батона срежьте корочку, залейте молоком.

Прокрутите филе, сало и размоченный батон через мясорубку два раза. Насадку лучше использовать для среднего помола.

В фарш добавьте обжаренные овощи, куриный желток. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, будет нелишним отбить раза 3 об миску.

Взбейте белок в пену и аккуратно вмесите в фарш.

"Чулок" щуки положите на разделочную доску и плотно начините рыбной начинкой. Если брюшко вспорото, зашейте его или закрепите деревянными шпажками, но после запекания не забудьте их извлечь.

На противень уложите нарезанный на кружочки кабачок. В качестве подложки можно использовать любые овощи: картошку, свеклу, морковь.

Сверху уложите фаршированную рыбу брюхом вниз, полейте рыбным бульоном. Фольгу смажьте растительным маслом, чтобы она не прилипла к коже во время запекания.

Накройте щуку, поставьте противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут. За 20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась, полейте бульоном.



Осталось блюдо полностью охладить, украсить по вашему вкусу и можно подавать на стол.

Фаршированная щука, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!

5/5 - (87 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *