Раскрою секреты приготовления идеальных блинчиков, чтобы первый блин был «не комом»



Румяные, аппетитные, пористые блинчики под силу научиться печь даже людям, никогда не державшим в руках половник и венчик. Как большая любительница кондитерских изделий я готова дать начинающим несколько советов, чтобы блины и оладьи буквально отскакивали от сковородки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Во-первых, если вы вольете в муку слишком теплую воду, она может завариться, и пористых блинчиков точно не получится.

Приступать к выпеканию, едва вынув тесто из холодильника, тоже не рекомендую. Смеси надо дать постоять и достичь комнатной температуры, иначе изделия долго будут прилипать к сковородке.

Просеивать муку три раза и дать ей постоять полчаса

Не все понимают, зачем нужно несколько раз просеивать муку, ведь она куплена в магазине. Но, помимо удаления посторонних предметов, у этой процедуры есть еще одна функция.

Во время просеивания и получасового отдыха мука насыщается воздухом и становится рыхлой. Из нее испаряется лишняя влага. А это гарантия того, что готовое блюдо будкт однородным по консистенции, без комков.

Добавлять растительное масло в тесто

Я всегда добавляю в тесто растительное масло, обычно подсолнечное. 

Во-первых, оно работает как эмульгатор и позволяет быстро размешать комочки. Вторая причина: тесто не липнет к сковороде, поэтому не нужно смазывать ее каждый раз.

Масло может быть любым, на ваш вкус, но лучше брать рафинированное. Осадок начинает гореть и может испортить выпечку.

Меньше сахара — и блинчики не подгорят и не прилипнут

Опытные повара знают, что сдоба быстрее подгорает на сковородке или противне. Сухое печенье или лаваш подрумянить гораздо труднее.

Если блинчики становятся коричневыми и горчат, имеет смысл снизить количество сахара. Добавьте других ингредиентов: муки, воды и растительного масла. Это займет некоторое время, но то, что получится, будет отменным на вкус.

Дать тесту отстояться 30 минут

После того как тесто готово, я даю ему отстояться примерно полчаса. Этот период нужен для того, чтобы клейковина, содержащаяся в пшеничных зернах, полностью разошлась.

Если начать печь сразу, первые блины будут иметь странный вкус и вряд ли кому-то понравятся. Кроме того, они могут рваться из-за того, что тесто еще не стало достаточно эластичным.

Перемешивать тесто после каждого блинчика

У меня есть привычка часто перемешивать тесто, независимо от того, дрожжевое оно или пресное. Смесь для блинов — это эмульсия, она склонна расслаиваться в течение нескольких минут.

Жидкость пойдет наверх, а более тяжелые составляющие осядут. Масса обязательно должна быть однородной, поэтому ее и требуется мешать после выпечки каждого блинчика.

Если использовались дрожжи, перемешивание обеспечит равномерное распределение пузырьков. Оладьи или блины в этом случае будут особенно пышными.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *