Секреты приготовления вкусных домашних вареников



Несмотря на всю свою простоту, тесто для лепки получается удачно не у каждой хозяйки. Вареники то развариваются, то остаются слишком жесткими. Чтобы ваши кулинарные навыки были оценены родными, а гости просили поделиться рецептом, воспользуйтесь этими советами.

Тесто

Немало хозяек думают, что в домашнее тесто всегда должны входить яйца, но это не так. На самом деле они только испортят консистенцию.

Ингредиенты будут слегка отличаться в зависимости от того, какую начинку вы планируете использовать, при этом их пропорции останутся одинаковыми. Чтобы приготовить 25 вареников, понадобится:

  1. 200 г муки (иногда уходит чуть больше);
  2. 100 мл воды;
  3. щепотка соли;
  4. 10 г сливочного масла или 1 ст. л. сметаны при использовании сладкой начинки (1 ст. л. растительного — для соленой).

Первым делом просейте муку в отдельную миску. Некоторые хозяйки пропускают этот момент, так как считают, что бездрожжевому тесту это не нужно. Но благодаря просеиванию мука насыщается кислородом, что значительно улучшает качество готового блюда.

В муке сделайте углубление, добавьте туда соль, масло или сметану, влейте очень горячую воду (температура должна быть около 60°). Пора приступать к замешиванию.

Когда масса станет однородной, выложите ее на припыленный мукой стол и продолжайте вымешивать. Готовое тесто получится эластичным, в меру крутым, не будет липнуть к рукам. Прикройте его и оставьте на 10 минут отдохнуть.

Начинка

Для такого количества вареников вам будет достаточно 350 г начинки.

Если вы предпочитаете творог, то выбирайте жирный, но сухой. Добавьте по вкусу сахар, немножко соли и ванилина.

В качестве сладких начинок также подойдут сливы, вишня, клубника, малина, черника. Попробуйте создать микс из любимых ягод. Если хочется чего-нибудь необычного, используйте смесь из мака, изюма и орехов или карамелизируйте яблоки с корицей и ванилью.

Лепка

Есть два способа подготовки теста к лепке. Первый — тесто раскатывают скалкой и стаканом вырезают кружочки. Так у вас всегда будут получаться вареники одинакового размера. Второй способ — делаете из теста колбаску и нарезаете ее шайбочками, каждую из которых тонко раскатываете в круг.

На середину подготовленных лепешек выкладывайте начинку по чайной ложке с горкой и защипывайте края.

Консистенция теста позволяет поупражняться в художественной лепке. Если вы всегда хотели попробовать приготовить вареники с фигурным краем — сейчас самое время начать творить. Можно сделать косичку сбоку или сверху, оформить срез, нажимая вилкой или воспользоваться специальным ножом для волнистого края.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *