Быстрая холодная стерилизация банок. Уже давно пользуюсь этим способом и очень довольна результатом.
Мои родители всегда стерилизовали банки горячим способом, используя кипяток или прибегая к помощи духовки. Но при данном методе мало того, что на заготовки тратится куча времени, еще и всегда есть риск обжечься.
Поэтому я уже очень давно пользуюсь лишь холодным способом стерилизации и очень довольна результатом. К тому же уничтожение микробов спиртовыми средствами широко используется даже в медицине и не занимает много времени.
Методика достаточно простая: первым делом я проверяю банки на наличие сколов и трещин, потом тщательно мою и вытираю их насухо полотенцем. Затем наливаю в чистую банку немного водки (достаточно 50-100 мл), накрываю крышкой и хорошенько встряхиваю. Далее переливаю водку в следующую банку и проделываю все то же самое.
Плюсы такого способа
Во-первых, во время встряхивания я сразу могу проверить, насколько плотно крышка прилегает к банке. Всё просто: если при встряхивании спирт подтекает - лучше подобрать другую крышку.
Во-вторых, этот способ гораздо быстрее горячего. Вам не нужно ждать, пока вода для стерилизации закипит или нагреется духовка до необходимой температуры. Налила, потрясла и готово!
В-третьих, пары спирта остаются в банке в течение длительного времени, поэтому стерилизация происходит до самого процесса заполнения банок содержимым.
Ну и в-четвертых, у меня никогда не лопались банки, несмотря на то, что они холодные. Потому что спирт при испарении забирает избыток тепла от наших продуктов, что позволяет сохранить банки в целости и сохранности при консервации.
Я часто рекомендую данный способ знакомым, чтобы помочь максимально упростить и ускорить процесс стерилизации, но практически всегда сталкиваюсь с вопросом о том, остается ли запах спирта и насколько он сильный. Могу Вас заверить, запаха водки не остается, и алкоголь никак не влияет на вкус готового продукта.
Ну и наконец, помимо стеклянных емкостей, я стерилизую холодным способом пластиковые бутылки. Очень удобно их использовать при заготовке, например, томатного сока на зиму.
Попробуйте один раз и Вы уже больше не вернётесь к горячему способу стерилизации банок.
Несколько лайфхаков, которые могут вам пригодиться
1. Тщательно вытирайте банки после мытья - если в них останется вода, она смешается с нашим спиртом и снизит его концентрацию, что может привести к менее тщательной стерилизации.
2. Я предпочитаю использовать банки с закручивающимися крышками. Но если дома их не оказывается, то я сперва стерилизую банку с капроновым изделием, после чего накладываю сверху закаточную крышку, предварительно ополоснув ее водкой.
И что вы все обсуждаете стерилизацию банок? Ведь продукты,, закладываемые в банку, все равно не стерильны! В чем смысл? Зачем делать лишнюю работу?
Я небольшие, до 1 литра, банки стерилизую в микроволновке. Не нужно ждать, пока духовка разогреется. Две-три минуты и готово. И то только для салатов. Для компотов и огурцов давно банки не стерилизую, стоят прекрасно.
Я банки не стерелизую,мою с содой ,опаласкиваю, всё!
Хотите верьте,хотите нет,но ни одна банка не взорвалась.
я просто разливаю кипящие заготовки по банкам, тут же закатываю их и переворачиваю. Всё прекрасно хранится при комнатной температуре. И никаких консервантов.
Лучше уксус. Не случайно с 17 века артиллерия пушки уксусом чистила и охлаждала + стерилизация. 72% не 35%.
А как же, с томатным соком в пластике за зиму ничего не случится? О же для пластика очень агрессивный! Да и наливать его придется уже остывшим, т.е. нестерильным, иначе бутылка деформируется. По-моему, бред!
Большое спасибо, очень интересный момент стерилизации, особенно для дачи, где нет духовки.
По-моему, вытереть насухо банки после мытья для дальнейшей холодной стерилизации – гораздо большая проблема, чем стерилизация в духовке. Во-первых, надо совершенно чистое полотенце, которое не оставляло бы ворса после протирки, и во-вторых, насухо вытереть банку от воды невозможно быстро, это требует некоторого времени. Если учесть, что банок много – сами делайте вывод.
Мой метод стерелизации похож, но с некоторыми изменениями. Чистые банки, ополаскиваются по очереди спиртом (одну ополоснули, перелили в другую и т.д), спирта берем грамм 50. Затем ватный диск па длинном пинцете, смачиваем спиртом и поджигаем. Опускаем в каждую банку, (как будто ставим банки), в банке вспыхивают пары спитра – банка стерильная. Это для банок не более 1 литра. Все делается очень быстро. Баночки поставили в ряд, ополоснули и подожгли. Вместо спирта иногда использую кондитерскую эссенцию, Водку не пробовала, если горит, то можно и ее. Большие банки стерилизую в духовке газовой плиты. Это когда большая партия.
Спасибо, интересно для пластиковых бутылок.. но неприемлемо для горячих закаток.
И водка это такое дело…. Покупать её и дорого, и в нашей деревне её не продают.. так что, проще для меня стерилизовать или в духовке, сразу много банок помещается, или если пару тройку банок, то я над газом слегка их прогреваю или просушиваю.
В каждом способе есть свои плюсы.
Хранение томатного сока в пластиковых бутылках – очень плохой пример! Можно их стерилизовать хоть как, но это не спасет бутылки от элементарного окисления, тем более томатным соком.