Быстрая холодная стерилизация банок. Уже давно пользуюсь этим способом и очень довольна результатом.




Мои родители всегда стерилизовали банки горячим способом, используя кипяток или прибегая к помощи духовки. Но при данном методе мало того, что на заготовки тратится куча времени, еще и всегда есть риск обжечься.

Поэтому я уже очень давно пользуюсь лишь холодным способом стерилизации и очень довольна результатом. К тому же уничтожение микробов спиртовыми средствами широко используется даже в медицине и не занимает много времени.

Методика достаточно простая: первым делом я проверяю банки на наличие сколов и трещин, потом тщательно мою и вытираю их насухо полотенцем. Затем наливаю в чистую банку немного водки (достаточно 50-100 мл), накрываю крышкой и хорошенько встряхиваю. Далее переливаю водку в следующую банку и проделываю все то же самое.



Плюсы такого способа

Во-первых, во время встряхивания я сразу могу проверить, насколько плотно крышка прилегает к банке. Всё просто: если при встряхивании спирт подтекает - лучше подобрать другую крышку.

Во-вторых, этот способ гораздо быстрее горячего. Вам не нужно ждать, пока вода для стерилизации закипит или нагреется духовка до необходимой температуры. Налила, потрясла и готово!

В-третьих, пары спирта остаются в банке в течение длительного времени, поэтому стерилизация происходит до самого процесса заполнения банок содержимым.

Ну и в-четвертых, у меня никогда не лопались банки, несмотря на то, что они холодные. Потому что спирт при испарении забирает избыток тепла от наших продуктов, что позволяет сохранить банки в целости и сохранности при консервации.



Я часто рекомендую данный способ знакомым, чтобы помочь максимально упростить и ускорить процесс стерилизации, но практически всегда сталкиваюсь с вопросом о том, остается ли запах спирта и насколько он сильный. Могу Вас заверить, запаха водки не остается, и алкоголь никак не влияет на вкус готового продукта.

Ну и наконец, помимо стеклянных емкостей, я стерилизую холодным способом пластиковые бутылки. Очень удобно их использовать при заготовке, например, томатного сока на зиму.



Попробуйте один раз и Вы уже больше не вернётесь к горячему способу стерилизации банок.

Несколько лайфхаков, которые могут вам пригодиться

1. Тщательно вытирайте банки после мытья - если в них останется вода, она смешается с нашим спиртом и снизит его концентрацию, что может привести к менее тщательной стерилизации.

2. Я предпочитаю использовать банки с закручивающимися крышками. Но если дома их не оказывается, то я сперва стерилизую банку с капроновым изделием, после чего накладываю сверху закаточную крышку, предварительно ополоснув ее водкой.


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лариса Добавлено 9 июня, 2020 в 22:39

    И что вы все обсуждаете стерилизацию банок? Ведь продукты,, закладываемые в банку, все равно не стерильны! В чем смысл? Зачем делать лишнюю работу?

    Ответить
  • Автор: Алла Добавлено 7 июня, 2020 в 15:02

    Я небольшие, до 1 литра, банки стерилизую в микроволновке. Не нужно ждать, пока духовка разогреется. Две-три минуты и готово. И то только для салатов. Для компотов и огурцов давно банки не стерилизую, стоят прекрасно.

    Ответить
  • Автор: Лёля Добавлено 6 июня, 2020 в 23:16

    Я банки не стерелизую,мою с содой ,опаласкиваю, всё!
    Хотите верьте,хотите нет,но ни одна банка не взорвалась.

    Ответить
  • Автор: Сергей Добавлено 6 июня, 2020 в 19:35

    я просто разливаю кипящие заготовки по банкам, тут же закатываю их и переворачиваю. Всё прекрасно хранится при комнатной температуре. И никаких консервантов.

    Ответить
  • Автор: Николай Добавлено 4 июня, 2020 в 09:25

    Лучше уксус. Не случайно с 17 века артиллерия пушки уксусом чистила и охлаждала + стерилизация. 72% не 35%.

    Ответить
  • Автор: Анна Добавлено 3 июня, 2020 в 22:05

    А как же, с томатным соком в пластике за зиму ничего не случится? О же для пластика очень агрессивный! Да и наливать его придется уже остывшим, т.е. нестерильным, иначе бутылка деформируется. По-моему, бред!

    Ответить
  • Автор: Анна Добавлено 1 июня, 2020 в 14:11

    Большое спасибо, очень интересный момент стерилизации, особенно для дачи, где нет духовки.

    Ответить
  • Автор: Марина К. Добавлено 31 мая, 2020 в 14:01

    По-моему, вытереть насухо банки после мытья для дальнейшей холодной стерилизации – гораздо большая проблема, чем стерилизация в духовке. Во-первых, надо совершенно чистое полотенце, которое не оставляло бы ворса после протирки, и во-вторых, насухо вытереть банку от воды невозможно быстро, это требует некоторого времени. Если учесть, что банок много – сами делайте вывод.

    Ответить
    • Автор: Людмила Добавлено 5 июня, 2020 в 20:18

      Мой метод стерелизации похож, но с некоторыми изменениями. Чистые банки, ополаскиваются по очереди спиртом (одну ополоснули, перелили в другую и т.д), спирта берем грамм 50. Затем ватный диск па длинном пинцете, смачиваем спиртом и поджигаем. Опускаем в каждую банку, (как будто ставим банки), в банке вспыхивают пары спитра – банка стерильная. Это для банок не более 1 литра. Все делается очень быстро. Баночки поставили в ряд, ополоснули и подожгли. Вместо спирта иногда использую кондитерскую эссенцию, Водку не пробовала, если горит, то можно и ее. Большие банки стерилизую в духовке газовой плиты. Это когда большая партия.

      Ответить
  • Автор: Елена Добавлено 30 мая, 2020 в 05:18

    Спасибо, интересно для пластиковых бутылок.. но неприемлемо для горячих закаток.
    И водка это такое дело…. Покупать её и дорого, и в нашей деревне её не продают.. так что, проще для меня стерилизовать или в духовке, сразу много банок помещается, или если пару тройку банок, то я над газом слегка их прогреваю или просушиваю.
    В каждом способе есть свои плюсы.

    Ответить
  • Автор: Алексей Добавлено 29 мая, 2020 в 12:35

    Хранение томатного сока в пластиковых бутылках – очень плохой пример! Можно их стерилизовать хоть как, но это не спасет бутылки от элементарного окисления, тем более томатным соком.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *