Бабушкин способ хранения чеснока. Урожай у нее всегда доживал до следующего лета.





Детство я провела в деревне и прекрасно помню, что свежий чеснок с собственного огорода у бабушки не переводился. Она считала его главным лекарством от всех болезней.

Сейчас я зимой грустно рассматриваю в магазинах «дрессированный чеснок» и с тоской вспоминаю детство.

Как это было: бабушкин рецепт чесночно-житейского хранения

Основное время занимала подготовка к процессу. Головки чеснока бабушка тщательно отбирала, безжалостно откладывая даже чуть подпорченные, а затем сушила на солнце. Верхняя пленка отшелушивалась руками. Затем донышки головок опаливались на открытом огне.



Дальше начиналось таинство закладки. Бабушка готовила стерилизованные 3-литровые банки и древесную золу из печи. На дно банки засыпалось немного золы (1 ст.л.), затем укладывались головки. На половине объема банки прослаивание золой повторялось. Также золой засыпалась сверху уже полностью наполненная тара.



Хранилось все это в сухом и прохладном погребе. Свежий чеснок доживал до следующего лета (конечно, если его не съедали раньше).

Моя вариация на тему бабушкиной технологии выглядит так (увы, мой сегодняшний огород не производит объемов для массовых заготовок…): вместо золы я использую крупную соль. Она отлично абсорбирует влагу и не позволяет головкам испортиться.

И еще один рецепт – его я подсмотрела в кулинарном шоу, опробовала и рекомендую.

Чеснок в заливке из растительного масла



Зубчики тщательно очистить, плотно уложить в банку (стерилизация необязательна) и залить растительным маслом. Хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Срок хранения – несколько месяцев (и причина этому – ограниченный срок хранения самого масла). Такую заливку с насыщенным чесночным ароматом можно использовать для салатов или жарки.

Вкусные лайфхаки

Чесночок, перетертый с солью и добавлением растительного масла – идеальная быстрая специя, подходящая для многих блюд.

Попробуйте замариновать зубчики: 100 г зубчиков залейте столовой ложкой 9%-ого уксуса, добавьте соль, сахар, смесь перцев и залейте водой до нужного объема.



Чеснок может храниться долго. Самое главное – удержаться от соблазна! 🙂



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *